您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学院新闻

院概况

首届武汉大学“永旺杯”日语演讲比赛成功举办

发布者:发布时间:2018-04-24浏览量:733次

4月21日下午,首届“永旺杯”日语演讲比赛决赛暨颁奖典礼在武汉大学外国语言文学学院报告厅隆重举行。

开幕式上,外国语言文学学院黄宏发书记致欢迎辞,向大赛的顺利召开表示热烈的祝贺,祝愿所有选手都能取得优异的成绩,并祝中日文化交流事业更上一层楼。


决赛分命题演讲和即兴演讲两个部分。为庆祝中日友好和平条约缔结40周年,本届演讲命题为“中日交流的未来蓝图—设想两国携手能做的事情”,选手们围绕着这一主题,结合自己的亲身感受和经历娓娓道来,勾画出风格各异的未来蓝图。于恒超同学认为中日两国需要通关各种方式加强民众之间的交流与理解,以此来展开合作的基础;邱文睿同学觉得可以以中日两国的历史文化为基础,发展文化产业;冯正薇同学认为中日两国目前同样面临高龄化的问题,因此可以加强在老龄产业和事业间的交流。随后在回答评委提问时,也大胆发表了自己的想法和建议。沈明明同学在针对“能为树立中国形象做些什么”这一问题时,表明自己首先可以在和日本留学生的交流以及相互学习的过程中向对方介绍中国,并且在未来她想从事中日文化交流相关的工作,想为促进中日友好出一份力量。吕萌蕾同学则在提问环节,介绍了中国美食,得到了观众们的积极响应。邓雨春同学更是大胆与在场观看比赛的日本留学生进行了互动,赢来了阵阵掌声。在即兴演讲环节,选手们克服紧张情绪,侃侃而谈,展现了武大学子的优秀风采。





经过激烈角逐,本次比赛最终决出永旺奖、优胜奖、入围奖各五名,其中获得永旺奖的有来自日语专业的刘津铭、吕萌蕾、王婷婷、沈明明以及来自遥感专业的邱文睿同学。他们将于八月上旬参加赴日研修活动,优胜奖和入围奖同学则获得丰厚的奖金。




在活动现场,湖北永旺为到场观众准备了精美的茶歇。


为了活跃现场气氛,比赛还特别准备了游戏环节,得到现场观众的积极响应,现场欢声笑语不断。


颁奖典礼上,武汉大学党委学生工作部部长屈文谦致辞向支持学校教育事业发展的永旺集团表示衷心的感谢,同时也期许同学们能够再接再厉,不断提高,将来学有所成时用自己的实际行动回报社会,并为中日友好交流事业的发展做出贡献。


永旺(湖北)商业有限公司董事总经理杜若政彦代表永旺集团在致辞中表示,此次比赛武大学子的表现非常优秀,他感到十分欣慰,永旺1%俱乐部以及永旺集团各企业将继续资助,支持开展更多的文化交流等社会公益活动,希望青年一代早日成为中日两国友谊的使者和回报社会的主力军。


据悉,武汉大学和永旺集团于2017年开启合作之旅,设立“永旺奖学金”,每年由永旺集团捐出15万元奖励15名品学兼优的学子。“永旺杯”日语演讲比赛作为双方合作的项目之一,得到了永旺1%俱乐部的鼎力赞助,以及永旺集团旗下的湖北三家公司——永旺(湖北)商业有限公司、永旺梦乐城(湖北)商业管理有限公司、武汉小竹物业管理有限公司的大力协助,为地区中日文化交流提供平台,为中日友好关系发展做出贡献。


 

 

武汉大学首届“永旺杯”日语演讲比赛获奖名单

永旺奖:

专业组:吕萌蕾  沈明明  王婷婷  刘津铭 

非专业组:邱文睿(遥感信息工程学院)

优胜奖:

专业组:张愉佩  邓雨春  冯正薇  于恒超 

非专业组:孙宇阳(经济与管理学院)

入围奖:

专业组:林梓弦  陈麒  辛硕  雷芮 

非专业组:张婧琦(口腔医学院) 

 

 

                                            (日文系供稿)

资料下载地址: