您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

法国拉罗谢尔大学教授欧杰教授访问武汉大学

发布者:发布时间:2018-04-26浏览量:601次

在外专局特色项目支持下,武汉大学法国研究中心和中法人文交流研究中心邀请法国经济学教授欧杰(Augier)先生来我校进行了两周的工作访问。欧杰教授是法国拉罗谢尔大学人文学院院长、亚太经济研究所所长,同时负责亚太经济与国际贸易硕士项目,与武汉大学开展了硕士和博士联合培养工作。此次来访,双方就扩大人才培养和加强科研合作达成协议。



访问期间,欧杰教授举办了“贸易贸合主义”、“新重商学派”、“人力资本”和“内生增长”举办了多场讲座。他首先讲解了进出口贸易的操作机制模式,对汇率的影响以及国家如何通过央行对外汇进行管控等知识。在全球化发展的今天,贸易保护主义逐步抬头。以西方的德国为例,为了实现出口额大于进口额的贸易顺差,通过提高进口商品的增值税来补贴出口商品,从而使德国的生产商在国际市场上更加具有竞争优势,是全球化背景下的新重商主义的表现。但是,提高增值税最后需要由消费者买单,无疑增加了个人的负担。税收制度的调整也会影响社会福利保障体系。欧杰教授从宏观和微观层面对人力资本在经济发展中的效用进行了解读,着重分析了人力资本在当代市场经济增长中的作用以及在一些典型国家中的运作模式,强调育投资的重要性。

在讲座中,教授Augier的讲解深入浅出,注重理论联系实际,结合目前中国、美国和欧盟面临的问题进行分析解读,增进了大家对于贸易保护主义和新重商学派的认识。

 

 

 

外语学院法语系供稿