您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

珞珈日本学青年学术论坛(十八)

发布者:发布时间:2018-05-09浏览量:383次

2018年427日下午,“日本近代文学与战争关系研究”团队邀请武汉大学人文社科资深教授、国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任胡德坤教授在我校边海院400会议室举行了题为“多元视角下的中日战争史研究”的座谈会。本次座谈会是由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第18期学术活动,由团队负责人李圣杰副教授主持,相关团队成员、外语学院、历史学院、边海院的部分师生聆听参加了座谈会。

       


 

首先,胡教授提到日本权威学术出版社之一——岩波书店创始人岩波茂雄先生从武汉大学创办伊始就与我校密切相关,所以立下遗嘱岩波书店每年新出版的书籍都要捐赠武汉大学,所以武汉大学图书馆最全的日文文献资料当数岩波书店的出版物。

接着,胡教授追本溯源,探究武汉大学日本学研究的起源,以及武汉大学与京都大学缔结友好姊妹校的经纬。京都大学著名学者吉川幸次郎读书时便想来中国,想认识我校著名语言文字学者黄侃先生,但中日战争使得吉川的愿望未能实现。后来我校李格非教授(黄侃先生弟子)访问京都大学,受到了京都大学吉川幸次郎先生、井上清先生等学者的热情接待,拉开了两校友好交流的序幕。除语言、文学领域外,胡教授还谈到我校法学与日本的交流,尤其是马克昌先生与早稻田大学校长西原春夫先生的友谊更是传为佳话。还有创价大学与我校的友好交流。创始人池田大作先生一贯坚持反战亲华,呼吁中日友好。1974年访华时,周总理在病重时接见了他。随着中日关系遇冷,自公联立政权的建立,武汉大学与创价大学的交流也受到一定程度的影响。但正如池田大作先生所言,中日关系的改善关键在于民间交流。胡教授指出武汉大学与创价大学的交流还是有必要继续下去的。

 





近年来由于钓鱼岛问题、历史认识问题等影响,中日两国的交流遭遇了前所未有的挑战。比如武汉大学日本研究中心本来每年会举办一次中日学者学术研讨会,从2012年开始便长期中断。胡德坤教授指出,武汉大学与日本的学术交流应该传承下去。胡教授结束发言后,团队负责人李圣杰副教授与历史学院王萌副教授、牟伦海副教授、张亮讲师、文学院博士后朴婕老师轮流发表了自己的感想和意见。最后,主持人李圣杰副教授宣布座谈会圆满结束。本次座谈会极大地开阔了老师与同学们的学术思路和视野,起到了良好的学术交流效果。

                                           (2017级日文系研究生吴振楠供稿)