您所在的位置:首页 > 科学研究 > 樱华读书会

学研究

第十六期樱华读书会——文艺复兴时期的西方艺术

发布者:发布时间:2018-05-10浏览量:99次

53日晚1830分,第十六期樱华读书会于外国语言文学学院3008会议室成功举办。本次读书会的主讲人为樱华读书会会长、学院党委副书记胡浩老师,此外,到场的嘉宾还有王燕老师。

首先,胡老师从整体上介绍了文艺复兴的背景和特点。然后从宏观上将文艺复兴分为早中晚三个时期,在每个时期选取具有代表性的艺术家和他们的作品进行讲解,从而为大家从宏观上了解整个文艺复兴时期的特点提供一条线索和脉络。

谈到文艺复兴早期的特点,胡老师首先讲到了这一时期的绘画。从乔凡尼·契马布埃的《圣母登宝座图》到《犹大之吻》,结合这些经典画作分析了这一时期不同于中世纪的艺术手法,主要表现为:文艺复兴早期把人性充分融入到壁画中,强调人的个性、人性的美、情感,毫无保留地展现人性的呼唤;而中世纪则强调“神的召唤”。

 

在讲到文艺复兴早期的艺术特点时,胡老师带领大家共同认识了10位杰出的画家,他们是:乔凡尼·契马布埃、乔托·迪邦多内、布法马可、弗拉·安吉利科、贝诺佐·戈佐利、多梅尼哥·吉兰达约、安德列亚·曼坦尼亚、弗拉-菲利普·李皮、桑德罗·波提切利。胡老师以生动的故事和大家依次分享了这些画家经典画作所传达的内容,故事情节和艺术手法。比如《圣方济各在苏丹庭上》这幅画则反映了人类历史上第一次文明的交流和对话。由此胡老师向同学们推荐阅读亨廷顿的《文明的冲突》一书,该书作者认为,冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。在介绍《圣三位一体》这幅画时,胡老师简要介绍了基督教三位一体的理论;《哀悼基督》这幅画采用透视的手法,给人以鲜明的立体感,线条明晰,轮廓清晰。

 

在欣赏完这一时期浩瀚的绘画以后,胡老师又带着大家走进了辉煌灿烂的雕塑和建筑的殿堂。这一时期著名的雕塑家有多拿太罗和布鲁内莱斯基。这一时期的著名建筑有圣母百花大教堂。这是文艺复兴的发源地,它仿照拜占庭的圆顶建筑,不再采用哥特式建筑风格,而是吸收了古希腊、罗马的元素。

在谈到盛期的文艺复兴时,胡老师主要给大家介绍了达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔三位杰出的艺术大师。在欣赏达芬奇的名画《蒙娜丽莎》时,胡老师特别提出了该画所采用的“晕涂法”和“空气透视法”。同时也指出了达芬奇的画作画面均衡、协调,这是艺术的美的最高典范。在欣赏拉斐尔的画作时,王燕老师分享道:拉斐尔集美貌与才华于一身,其画给人一种柔和的感觉。

 

在文艺复兴后期,威尼斯画派兴起。这一时期绘画的特点是:色彩丰富,题材欢乐。胡老师主要介绍了乔凡尼·贝利尼、乔尔乔内、提香·韦切利奥、保罗·委罗内塞这几位杰出的画家及其代表作品。其中乔尔内尔的《沉睡的维纳斯》一画堪称文艺复兴时期“理想美”的典范。

本次读书会在两位老师的引导下,让同学们对文艺复兴时期的绘画、雕塑和建筑有了比较清晰、连贯的了解,加深了大家对这一时期艺术的兴趣,从而与西方艺术的距离更近了一步,大大提升了同学们的审美素养及艺术鉴赏力。

 

编辑:朱曦芝

审核:凌红俏

资料下载地址: