您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

学研究

原驻法教育公使衔参赞马燕生莅临我院讲学

发布者:发布时间:2018-05-17浏览量:281次

5月16日下午230分,原驻法教育公使衔参赞马燕生先生莅临我院并做了主题为“法国高等教育特色和优势”的讲座。讲座由外语学院党委书记黄宏发同志主持并致辞。

马燕生先生首先从学生教师人数构成、高等教育经费投入、高等教育体系三个方面介绍了法国高等教育的基本情况。他着重分析了公立大学、高等专业院校和高等职业技术学院在入学选拔、培养目标、学制等方面的不同,大家对法国高等教育体系有了清晰明了的认知。



随后,马燕生先生重点介绍了法国高等教育的特色和优势。他不仅详细介绍了法国精英教育体制的组成部分;还以工程师教育为例,让大家感受到了高等专业院校的独特魅力。此外,他还肯定了一流综合性公立大学学科交叉、重视科研创新的优势,让大家全方位、多层次地认识了法国高等教育。

在问答环节里,马燕生先生耐心地解答了同学们关于奖学金、学历认可程度、学校申请等诸多方面的问题,给同学们许多有益的启示。

外语学院党委副书记孙燕同志,副院长王战教授,法语系系主任吴鸿缈教授和以及师生70多人参加了这次讲座。另外武汉大学中法双学位班等部分学生也参加了本次讲座。

外语学院董皓冉供稿