您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

初见二丁目——13级日专 李亚兰

发布者:发布时间:2015-11-27浏览量:6329次

第一次来到花小金井南町二丁目,不知道是因为那首歌的缘故,还是因为每天蓝得耀眼的天空,连现在坐在房间里打字这件事也变得有诗意起来。第一天到这里,下了电车走过便利店,在路口等红灯的时候,两只黑漆漆的乌鸦在头顶的电线上嘎嘎地叫,我这才忽然意识到,这就是日本,我已经来到这片土地。窄窄的街道,和式居民楼,满目的鲜花,安静和干净是对日本的第一印象。日本人真的高度自觉,街道上没有一片垃圾,平日里根本看不到清扫马路的人,可是路上仍旧干净的出奇,据说在日本下雨也不用担心白球鞋会变黑。呆着美好的印象,开始新的生活,期待着每一天都能像第一天一样那么美好。


我所在的嘉悦大学前身是嘉悦女子短期大学,现在主要是经济经营学部为主的大学。平时的学习比武大要轻松一些,除了基础的语言课程,还选了自己感兴趣的经济、文化等专业课。嘉悦大学是一所很精致的大学。教室里全部都有地毯,各种设备特别齐全,如果上课是电脑出了问题,还可以打电话给helpdesk请人来修理。值得一说的是这里的图书馆,进门也不需要刷卡,也不用担心占座的问题,从一楼上到二楼的直直的不转弯的扶梯,真的有一阶一阶走进书的天堂的感觉。

日本安静整洁的环境特别适合学习,但日本大学的假期又出奇得多,不仅有天皇诞生日、文化日、体育日等各种祝日,还有学校自己的校庆日、学园祭。大学里最热闹的时候就是学园祭了。不仅全校师生会参加,就连学校周围的居民也会来过周末。所谓学园祭就是各个社团或者学部自己组织大家感兴趣的活动,很像桂操的嘉年华,有开模拟店的买食物的,有在教室里做游戏的,今年还请到了据说很有名的笑星说相声,因为在忙我们自己的活动,所以没能去看。今年在冯老师的带领下,大家一起煮茶叶蛋,包馄饨,卖中华料理。从周五的准备开始,整整忙碌了三天,连老师也亲自上阵和面擀皮,因为太受欢迎了,从早到晚一直在和面做馅包馄饨,好不容易才能赶上需求。文化祭结束之后,大家一起在韩老师研究室吃饭,谈天说地,开怀大笑。可以在异国认识很快认识一帮朋友,熟到可以互相开玩笑,需要帮助时一个电话就能打过去,这样的被关爱的感觉让我真的希望时间不再走。


没有了双学位的束缚,课余时间完全由自己支配,还没有开始打工的我就有了很久以来都不再拥有的周末。周末总是一天学习放松,一天出门走走。东京的秋天就是比武汉的更温柔,阳光灿烂的日子会让你恍惚中以为公园里的樱花树马上就要开了。附近的小金井公园适合散步,适合观察日本人的天伦之乐。时间充裕的话,可以走过纵横交错的新宿站,跑到对面吃一大碗拉面,然后去明治神宫求一个“学業御守护身符;也会在某一天的清晨坐两小时的电车去看横浜的海,然后在outlook逛街吃东西;或者到都厅的展望台看夜景,去东京铁塔上的咖啡厅喝咖啡,去台场坐东京最大的摩天轮。并不是可以去到某些地方才是旅行,有时候阴差阳错坐上了相反方向的电车,却和多摩湖的美景撞个满怀,这样的欣喜无语言表。无处不风景,这些行走在东京的时光,都会镌刻在记忆最深处。

在不熟悉的环境总会感觉时间过得很慢,从一开始的陌生,到现在慢慢熟悉,有种在跑步机上热身完毕,一点一点加速小跑起来的感觉。这一个月里,见到了没有见过的风景,品尝了正宗的日本料理,结交了来自各地的朋友,不长不短的一个月,让我更加向往接下来故事的展开。





あらすじ:

東京に来てからの1ヶ月の生活について紹介する。住んでいるところはきれいだし、大学の活動はおもしろいし、休みには近くを旅行できるし、毎日すごく楽しい。放課後には何をしているか?一人暮らしはどうか?皆さんの気にしていることをきちんと書いたつもりだから、ぜひ見てね。


指导老师:曾 丹