您所在的位置:首页 > 外院学子看世界

生天地

赴日交流见闻——13级日专 孙晓宇

发布者:发布时间:2015-11-27浏览量:6307次


刚来的时候即使曾经听过这方面的传说,还是因为日本服务人员的态度受到了惊吓,自然这是从好的方面的来讲的。学过的日语都和忘了一样第一次面对真的日本人磕磕绊绊挤出几句话,然而酒店的前台小哥就一直耐心地等着我们说完,态度可亲笑容可爱地给办了各种手续,甚至第二天早上在食堂里碰到的时候也会亲切地打招呼。虽然基本知道这是日本服务业从业人员的基本工作准则,但对于初来乍到人生地不熟的我们来说还是感动得不行。

至于到目前一个多月的生活里,印象最深的就是原来大学里还能有这么多活动。基本在国内的时候除了和三两好友周末happy去群光创意城或光谷吃东西看电影,基本都是每天窝在寝室里睡觉或是靠电子产品娱乐。但在日本,第一次感受到了什么叫做平均一个星期学校就有次活动甚至就能出趟远门。去的第二个周末,前往日和佐和日本高中生们一起参加了当地的秋日祭,极具传统日本特色的抬神轿、夜晚海边的祭典小摊和花火大会、看得见大海的温泉旅馆,第一天的时候带路的爷爷带着我们四处转悠着,吃了自助拉面,参观了寺庙,玩了日本传统玩具竹蜻蜓剑玉之类的。最开始的时候对于远足这种活动我的内心是抗拒的,担心劳累担心无法交流,但实际上我比想象更快地和日本高中生们打成了一片,这两天期间以前只在动漫日剧里看到过的祭典食物苹果糖,潮水声裹挟下的烟花都亲身感受到了,一边和新交的朋友说着话连回到旅馆去那条没有路灯的山间小路都趣味十足。两天的时间真的太短太过意犹未尽,连带着手机储存卡里至今都被那时候的照片视频占据了大半,到写下这段话为止这段经历已经过去了整整一个月,然后依旧记忆犹新。

第三个星期周末的活动是四国四校中国留学生运动会,第一次在日本感受到了一天犹如在国内一般的体验……对于还能流畅说出中文感到由衷的高兴。晚上的晚会是典型中国派的一边吃饭打歌一边起哄闹腾的做法,但是其中也夹带着日本有条不紊的风格。整整一天留学生前辈们都对我们这些新人们特别照顾,临近结束大家聚在一起看总结视频的时候场面太过温馨,这里也不加赘述了。

十月末的异文化交流晚会是促进校内日本学生和留学生们交往的,我这个活动上认识了很多有趣有才而且乐于和外国人打交道的日本学生;第二天便是万圣节,我们又前往小学给孩子们带来半天的全英文交流体验,虽然我并不是英语国家出生为什么也混在其中这是个谜;然后是如火如荼展开的大学文化祭,前辈们也推出了所谓中国特色小吃的摊位,其他的各种自制食物摊位社团摊位还有学生乐队的现场演唱会之类的也热火朝天着,典型的日式校园风味。


就在上一周周末我们在老师带领下又前往了工厂见学,体验了染布做手帕还有参观了各类生产流水线等活动,收获了一些食品产品作为纪念。虽然因为早早起床睡眠不足感到累但还是觉得十分满足。来到日本一个月多的时间里,虽然其他细节方面给我的触动也很多,但留下最深印象的果然还是一次又一次的校外活动(包括我没去的,但是绝对算是文化遗产的“四国八十八所遍路之旅”),几乎每次活动都能认识新的人,学到新的事,这对我来说是前所未有的快乐体验。只是一个月,我已经收获了许多未曾意料的惊喜,和更加广阔的视角和思维方式。我对于选择了一年出国交流的决定感到欣喜满意,也对大一大二在国内的时候基本没有出学校参加什么社会上的活动与人交流的事实感到些许后悔,在日本学到的各类知识——学问也好技巧也好,我都由衷希冀着将它们完全变为我的一部分,在以后的学习生活和为人处世中发挥它们的作用。




日本の徳島に来てからはや一ヶ月。自分が生まれ育った所とずいぶん異なる環境に暮らすことにも、だんだん慣れてきた。日本人のほか、東南アジアやヨーロッパなどの国の出身の友達もいっぱいでき、色んな話しをした。こちらの生活は、以前思っていたよりもずっと楽しい。大学の活動は多いが、自由な時間もたっぷりあるので、今、様々な人との出会いに期待している。わたしが述べるのは日本での一ヶ月間のうちに一番印象に残ったことである。わたしの本当の異文化の体験は、これから始まったのだ。


指导老师:曾 丹