您所在的位置:首页 > 人事与师资 > 信息公开

事与师资

武汉大学外国语言文学学院研究生学生工作规章制度

发布者:发布时间:2015-12-03浏览量:6608次

 

                                                                                         

 

1、武汉大学外国语言文学学院研究生党支部规章制度

2、武汉大学外国语言文学学院研究生会章程

3、武汉大学外国语言文学学院研究生会工作制度

 

武汉大学外国语言文学学院研究生党支部规章制度

党支部是中国共产党最基层的组织。为了进一步加强研究生党支部建设,充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用,根据我院研究生党员队伍的现状和工作需要,特制定本制度。

一、研究生党支部的设置

第一条 研究生党支部根据党员数量,按照便于开展活动、充分发挥作用的原则,按年级分专业设置。凡有正式党员三人以上的专业,要成立党支部;不足三人的,可由若干专业联合成立党支部。党支部应从有利于党员开展活动的实际出发,合理设置党小组。

第二条 支部委员会由党员大会选举产生。支部委员会一般由三人组成,设书记、组织委员、宣传委员。

第三条 研究生党员担任党内职务必须是政治素质好、作风正派、工作负责、学习努力、成绩突出、联系群众、有奉献精神、受党员和群众拥护的正式党员。

二、研究生党支部的基本任务

第四条 宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,经常了解研究生的思想状况,及时向上级党组织反映他们的意见、要求和思想状况,协助做好研究生的思想政治工作,在工作中发挥战斗堡垒作用。

第五条 严格组织生活,加强对党员的教育、管理、和监督,保证党员切实履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用。

第六条 积极做好入党积极分子的培养、教育工作,指导团支部做好“推荐优秀团员作党的发展对象”的工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展新党员工作,做好预备党员的教育及转正工作。

第七条 定期召开以汇报思想、工作和学习等情况的民主生活会,认真听取研究生党员对党的工作的意见和建议。

第八条 帮助团组织、研究生会指导班级组织开展工作,通过党员的模范带头做用,带动身边研究生明确学习目的,完成学习任务,提高思想素质。

三、研究生党支部开展活动的主要形式

第九条 组织生活。组织生活是加强研究生党员教育,提高党员思想政治觉悟的基本途径。人数较多的党支部,可以党小组为单位开展活动,要求每月进行一次,活动情况要认真做好记录。活动的内容包括:组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习社会主义核心价值观,学习党的路线、方针、政策等;开展党员评议活动;讨论入党积极分子的培养教育工作;分析研究生党员思想状况,讨论研究加强党员教育管理工作的有效形式及途径;开展其他丰富多彩的党员教育活动。

第十条 支部党员大会。支部党员大会主要讨论研究支部工作的重大问题:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示;听取、讨论和审查支部委员会的工作报告,对支委会的工作进行审查和监督;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论提出对党员的奖励和处分意见;选举产生新的支部委员会以及出席上级党代会的代表;讨论决定支部的其他重大问题。

第十一条 支部委员会会议。支部委员会负责决定支部工作的重要事项,一般每月不少于一次,也可根据需要随时召开。支部委员会需讨论:本支部学期和年度工作计划、工作总结;党小组活动意见和要求;入党积极分子的培养教育工作;预备党员培养考察和转正工作;党员评优评先工作等。

 

武汉大学外国语言文学学院研究生工作办公室

20151

 

 

武汉大学外国语言文学学院研究生会章程

第一章     

第一条     外国语言文学学院研究生会(以下简称为研究生会)是院党委领导下的全体研究生的自治组织,依据《武汉大学研究生会章程》在法律、校规允许范围内独立开展工作。

第二条 研究生会的任务

一、开展爱国主义、集体主义和社会主义等主题教育活动,努力提高研究生的政治思想觉悟和道德水平。实施贯彻党的教育方针,促进研究生德、智、体全面发展,引导研究生成为适应有中国特色的社会主义现代化建设事业的合格人才。

二、倡导自我服务、自我教育,自我管理,提高我院研究生的整体素质,推动校园文化协调发展和全面进步,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境。

三、代表和维护广大研究生的正当权益,沟通学校和各部门及学院与广大研究生之间的联系,通过学校各种正常渠道,反映研究生的建议、意见和要求,参加涉及研究生的学校事务的民主管理,维护研究生的正当权益。

四、积极发展同兄弟院系研究生组织间的友好关系,同时指导并协调各班班委会开展工作。加强与国内外高校之间的联系与交流,相互借鉴,促进发展。

第三条  研究生会工作宗旨

  一、代表和维护广大研究生的利益,以“全心全意,团结一心,打造服务同学的优质研究生会”为工作宗旨,切实维护研究生的根本利益,并制定长远的发展计划。

二、倡导良好院风、学风,营造校园文化氛围,通过校园文化活动提高研究生素质。

三、建立高效、务实、求实、创新的工作模式和团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围。

第二章    权利和义务

第四条 研究生会成员在本会享有的权利:

一、享有平等的选举权与被选举权。

二、研究生会成员对学院工作和研究生会的工作享有提案权。

三、有权通过正当途径和方式对研究生会各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议。

第五条 研究生会成员在行使章程赋予的权利时,须履行以下义务:

一、遵守国家宪法和其他法律、法规、遵守校规、校纪、遵守本会章程。

二、在行使权利时,不得损害国家、社会及研究生会的权益,不得妨碍他人行使权利。

三、有维护研究生会声誉,执行研究生会决议,努力完成研究生会委托工作的义务。

四、组织同学们开展自我服务活动,协助学校解决同学们在学习和生活中遇到的实际问题,发挥作为联系同学的桥梁和纽带作用。

五、在各种时刻、场合维护本会利益。

                                                                      第三章   组织机构

第一节 研究生会组成

第六条 研究生会由学院研究生代表大会选举产生,研究生代表大会一般情况下每年召开一次。本会的组织原则是民主集中制。研究生会采取主席团分工合作的层层负责制,主席团成员对主席负责,各部门对分管主席负责,重大决策由主席团集体讨论决定,重大活动采取项目制。

第二节 主席团

第七条 主席团是研究生会的领导机构,设主席一名,常务副主席兼秘书长一人,副主席两名干。主席团由民主推荐、组织考察和选举相结合产生。主席团成员的分工,经民主协商后报院党委批准确定。主席团成员应严格遵守研究生会制度,维护研究生的利益。主席团任期为一年。

第八条 主席团行使以下职权:

一、根据需要设置研究生会内部工作机构并提名、任命各部主要负责人。

二、执行研究生会章程,制定研究生会总体工作计划,并负责协调、督促研究生会各部门予以实施。

三、主持研究生会日常工作,决定其他重大问题,行使其他当由主席团行使的职权。

四、集思广益,积极引导研究生会内部的改革与创新工作。

五、代表研究生会和有关部门协商、交流以维护研究生会权益。

第三节 研究生团总支

第九条 研究生团总支在院党委和院团委的领导下,负责研究生共青团工作,由团总支书记主持工作。团总支工作职责:

一、全面领导本单位团的思想教育工作,组织广大团员青年学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论和“三个代表”重要思想,有计划地上团课,对团员进行团章教育。

二、贯彻上级党团组织的工作精神,并结合研究生实际情况,制定各阶段的工作计划并上报院团委批准,定期或不定期召开团员大会,传达上级精神,研究布置团的工作。

三、建立团总支各项工作制度如例会制度、汇报总结制度、干部考核制度、目标管理制度等,完善各团总支管理体系。

四、要认真做好发展新团员的工作;指导团支部配备、培养、选拔团干部;在团员中深入开展团员教育评议工作、“推优入党”工作、思想调研工作等。

五、加强对所辖团支部的领导,并对各支部工作有记录、有考核、有建设性意见。不定期开展各支部工作经验交流会,及时了解团员青年思想动态,并向本单位辅导员和有关部门及时汇报。

六、结合团员青年的特点,有针对性地开展提高团员素质的文体活动、社会实践、技能培训。

七、完成上级党团组织交办的其它任务,落实团总支每一项工作计划。

第四节 研究生会各部门

第十条 研究生会下设秘书处、学术科技部、文艺体育部、新闻宣传部、生活权益部,负责处理相应职责范围内的事务。

第十一条 研究生会各部门职能:

一、秘书处:负责保障研究生会日常工作的正常运转。秘书处为主席团、各部提供后勤、信息等方面的服务,面向研究生会各部门和研究生各个班级,管理与服务相结合,上传下达、协调督促,保证各部工作顺利通畅;负责研究生会所有活动计划和总结、各种文件的汇集管理。负责研究生会活动经费的管理。

二、学术科技部:负责组织研究生积极关心和参加校内外各类学术科技活动;维护广大同学在获取知识方面的权利,使同学们获得更多、更好、更新的知识,如各种讲座、比赛,学术沙龙等。同时积极传达学校及学院有关部门关于教学方面的一些决定和新举措,把课程与教学方向的研究生联合起来,开展学术研讨、社会调查活动等,交流研究心得,了解国际国内相关学术的最新研究成果及动态,形成浓厚的研究氛围。

三、文艺体育部:负责开展各类文化活动,营造良好文化氛围,丰富研究生的业余文化生活;挖掘研究生的才艺潜能,提高研究生的文化素质和艺术修养。开展各种知识性与娱乐性的活动;安排好周末大型活动及系庆的文艺活动;组织各种健康、有益的文艺演出和慰问演出;负责本院研究生举办的大型文艺活动的组织策划,与其他兄弟院系进行文化交流,繁荣我院文艺事业。为提高全院研究生的身体素质,协助有关部门抓好日常体育工作,组织、选拔和培训研究生体育代表队,积极开展校内外体育交流活动。在全院范围内开展各种体育竞赛活动,组织院系之间各类体育比赛,重点抓好校、系运动会的工作。

四、新闻宣传部:是研究生会对内对外的宣传机构。主要工作是对研究生会工作做整体宣传,紧密配合其它各部的工作,协助团委搞好大型活动的广告宣传、网络宣传和通讯报道,树立院研究生会整体形象。七、组织部:组织干部培训,加强研究生会机构、组织、思想、文化等方面的建设,引导研究生积极健康的向上发展。

五、生活权益部:是研究生会下设的研究生生活维权机构,其主要职能是维护研究生生活权益,了解研究生生活方面存在的问题,加强与有关部门的沟通,为广大同学排忧解难,积极向有关部门反映同学们对生活服务方面的要求并积极配合做好工作;协助学院作好研究生助学贷款、困难补助方面的工作,配合学校组织有关活动,提高研究生公共安全意识,倡导健康文明的生活方式等。

第四章 研究生会干部

第一节 研究生会干部的产生和任用

第十二条 研究生会干部应拥护党的路线、方针、政策,遵守党纪国法,尊敬师长,团结同学,热心社会工作,具有较强的奉献精神与工作能力,并要有较好的创新能力。

第十三条 研究生会干部由民主推荐、组织考察、充分酝酿、主席团集体讨论决定的方式产生并报院党委批准。

第二节 研究生会干部的培训

第十四条 秘书处及组织部统一组织对研究生干部进行政治理论水平、业务能力、领导艺术、人际关系、研究生会章程等方面的培训。

第三节 研究生会干部职责

第十五条 研究生会主席岗位职责

一、模范遵守学校的各项规章制度;

二、建立健全研究生会内部组织系统,协调各部关系,建立有效的运行机制;

三、指导、检查和监督研究生会各部门的工作计划和了解各项工作的开展情况,并提出改进意见;

四、组织研究生干部学习学校的各项制度,明确工作目标和端正工作态度;

五、做好研究生干部的思想工作,加强干部队伍的自身建设;

六、主持研究生会每周例会,传述学工部有关文件精神,及时向学工部反映存在问题,并对下周工作做出安排;

第十六条 常务副主席兼秘书长岗位职责

一、做好研究生干部的思想工作;

二、协助研究生会主席对研究生会的日常工作进行管理;

三、协调好各部内部之间的关系及各部之间的关系;

四、通知召开会议并认真对研究生会的大、小会议内容进行纪录;

五、部门会议秘书处必须派人参加,对会议内容进行纪录;

六、对研究生会的所有资料进行登记、管理。

第十七条 学术科技部部长岗位职责

一、负责举办讲座和学术文化交流活动;

二、定期召开各班学习委员会议,了解大家的学习情况;

三、促进师生之间的交流,及时向老师汇报同学们的学习情况;

四、不定期举办有关的辩论会、讲演赛等,充分发挥大家的特长。

第十八条 文艺体育部部长岗位职责

一、认真作好文艺体育活动的计划,安排并及时总结上交;

二、搞好重大节日的庆祝活动和文艺汇演工作;

三、组织开展各种文艺活动,丰富同学们的文化生活;

四、组织同学参加学校组织的文艺、体育比赛

五、组织开展各种体育活动,丰富同学们的文化生活;

第十九条 新闻宣传部部长岗位职责

一、及时、准确地传达学校各职能部门、学院党委行政以及校院两级研究生会、各兄弟院系研究生会和各校级研究生组织的事关我院研究生学习生活、课外活动、就业实习等方面的政策和信息。

二、对我院承办的校级大型活动和我院自行组织的喜闻乐见的学术讲座、文化体育活动面向全校进行宣传

三、对我院研究生中的优秀代表进行宣传,树立典型。

第二十条 生活权益部部长岗位职责

一、按时召开干事及各班生活委员会议,传达学校有关部门会议精神;

二、通过切实有效地措施,做好研究生心理健康教育工作;

三、及时向有关部门反映研究生生活情况,做好卫生检查的工作;

四、深入同学之中收集各种意见并及时反映给有关部门;

五、配合学校做好维护校园环境卫生清洁工作。

第四节 研究生会干部考核

第二十一条 研究生会干部的考核一般一学期进行一次,具体考核办法由秘书处或组织部起草,主席团审核批准,组织部负责实施。

第二十二条 院研究生会主要干部原则上不得兼任本会以外具有实际职能的职务,被任命或聘任之前已担任其他职务的干部应于二十天内辞去原有职务。有特殊原因需保留原职务且原职务所承担职责与现任职务无冲突的,需经研究生会主席团讨论酌情决定。

第二十三条 研究生会干部如出差或其他情况离任一个月以上应考虑辞职,离任两个月以上者视为自动离职,主席团应及时安排其他人代理其职务。

第五节 研究生会干部评优

第二十四条 研究生会干部的惩罚主要包括警告、严重警告、劝其辞职、罢免并记录在案。

第二十五条 按具体规定,评比优秀干部。做好优秀干部的校级推优工作,但受到严重警告以上处分者取消评比资格。

第二十六条 奖惩实施由主席团决定,做到有奖有惩,惩罚分明。

第五章 研究生会工作宗旨

第二十七条 代表和维护同学利益,以"全心全意,团结一心,打造服务同学的优质研究生会"为工作宗旨,切实维护研究生的根本利益,并制定长远的发展计划。

第二十八条 倡导良好院风、学风,营造校园文化氛围,通过校园文化活动提高研究生素质。

第二十九条 建立高效、务实、求实、创新的工作模式和团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围。

第六章

第三十条 本条例经研究生会主席团通过后开始实施。

第三十一条 本条例解释权归研究生会主席团。

 

武汉大学外国语言文学学院研究生会

20151

 

 

武汉大学外国语言文学学院研究生会工作制度

 

一、 例会制度

为协调各部门关系,提高办事效率,促进研究生会工作的正常有序开展,特制定本制度:

第一条 研究生会的会议应遵循高效务实,切实解决问题的原则。

第二条 研究生会的例会主要包括主席团会议与全体会议。

第三条 定期召开主席团会议和全体会议(重大紧急活动召开临时会议),及时布置各项工作并传达学校及学院的各项决议,讨论研究生会近期工作方向和重点以及工作安排。

第四条 在例会中,要集思广益,用集体的力量完成研究生会的工作,会议采取民主集中制,并在保证执行的前提下,可以提出保留意见待以后讨论。

第五条 例会由研究生会秘书长主持,秘书处要做好例会的出勤登记和备档工作,作为研究生会干部考核的依据;参会人员如有出差或其他原因不能到会,应事先向主席请假并通知秘书处,假满回校应及时通知秘书处销假。

第六条 对于无故缺席三次或迟到五次以上的干部要在会上通报批评,并视情况取消相应推优评优的资格。 

二、 工作流程

第七条 重大活动须由相关部门提出申请和详细策划方案,经主席团讨论决定,报院党委批准后方可开展。

第八条 活动所需购置物品,经主席批准后由两人以上采购,需开具正规发票,尽量节省开支并爱惜使用。

第九条 活动场地确定以后,由秘书处负责申请并协调好具体事宜。

第十条 活动开始前,活动主要策划部门需将最终策划书一式两份交秘书处,宣传中心各一份(电子版)备案。

第十一条 活动开始准备工作和结束收尾工作,没有紧急事情时,原则上研会成员都要到场安排布置。

第十二条 活动结束,活动主要负责人或主席向学院汇报活动情况,并上交活动总结由秘书处备案;总结以及各种宣传材料及时通知或交送宣传中心,及时给予宣传。

第十三条 负责同学在发票背面签字后交秘书处汇总报销。

三、 财务制度

第十四条 本会金费来源:(一)学院拨给资金;(二)创收及赞助资金。各项活动经费收据(或发票)由秘书处统一负责管理。

第十五条 每次活动开展之前,须由负责人提交财务申请,经主席签字后执行。每次活动结束后,须递交财务总结交到秘书处,以备案查询。

第十六条 各项活动经费报销,须向秘书处提交有效的发票(含税票和院内收据),发票要写清楚购买物品的种类,单价,个数,大小写金额齐备,要求有税章,发票背面要求注明经手人,交由分管主席团成员签字,汇总到秘书处(若出现帐实不符,由经手人分管主席团成员共同负责),并注明具体使用情况。

第十七条 各部拟出钱款应本着勤俭节约的原则,尽量节省开支;不符合规定的开支不予报销。开支不要超出预算,特殊情况超出预算部分须说明原因,经主席审批签字后方可报销。

第十八条 各部门在活动中注意对每次收支做详细记录,以备核实。

四、考核制度

为加强研究生会自身建设,提高工作效率和研究生干部综合素质,强化民主管理意识,科学考核研究生干部,特制定本考核办法。

第十九条 自评和互评相结合。研究生会成员于学期末进行述职;各部部长对分管主席负责,分管主席发表自己的看法和意见,整理成书面意见,给出评价分数。自评和互评分数折合为个成员考核的最后分数,其中自评权重系数0.30,主席团互评权重系数0.70

第二十条 考核内容主要包括以下多个方面:

(一)坚持思想基本原则,拥护党的路线、方针和政策,思想政治素质好。

(二)严于律己,模范遵守国家法律和校纪校规,遵守社会公德。

(三)学习态度端正,目的明确,纪律严明;能够独立诚信进行科研活动。

(四)工作能力强,坚持原则,讲究工作方法,能结合实际情况有特色、有成效地开展各项工作。

(五)全局观念强,能主动协助、配合其他学生干部开展工作,较好地完成各项工作任务。

(六)组织观念强,能密切联系群众,有较好的群众基础,在同学中威信较高。第二十一条 考核细则:

(一)学期工作计划及总结:学期开始上交工作计划 05分,学期末上交工作总结05分。 

(二)出勤会议情况:从不缺席会议10分,如有旷会,一次扣2分,扣完为止。

(三)日常工作情况:完成研究生会交给的工作110分,参与院大型活动05分。

(四)工作态度情况:在日常生活及会议中态度表现15分。

(五)工作协调情况:配合其他部门工作,1—5分。

(六)部门活动情况:对部门所负责的活动上交计划,做好活动宣传,预算总结110分。

(七)部门会议情况:定期或不定期召开部门会议并取得较好效果15分。

(八)特色活动:举办有特色、有创意、有影响的活动520分。

第二十二条 研究生会干部的考核一般一学期进行一次。

五、附则

第二十三条 本制度经研究生会主席团通过后开始实施。

第二十四条 本制度解释权归研究生会主席团。

 

武汉大学外国语言文学学院研究生会

20151

附件:

武汉大学外国语言文学学院研究生会干部登记表(样表)

姓名

性别

出生年月

照片

政治面貌

民族

年级(硕/博)

系别专业

所在部门

联系电话

E-mail

特长

主要经历

奖惩情况

院系意见


 

武汉大学外国语言文学学院研究生会干部培训记录表

                                                

时间

地点

培训主讲人

记录人

出席与列席培训人员

缺席人员

培训主题