我院联合北京外国语大学成功举办“2021年全国非洲研究博士生论坛”

2021-07-09 来源: 浏览量:

7月7日,由武汉大学非洲研究中心和北京外国语大学共同举办的“2021年全国非洲研究博士生论坛”在线上举行,来自北京外国语大学、北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、广东外语外贸大学、中国社会科学院大学以及广西大学和河海大学等国内知名高校的近50名专家和博士生参加了本次论坛。

北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授致开幕辞,李院长阐述了论坛宗旨并对与会专家和博士生的支持表示感谢。

本次论坛设有“非洲区域与国别研究”“非洲与合作伙伴”“非洲文学、语言和文化”三大板块,受邀与会的博士生围绕此三大板块分享了自己的研究成果,北京大学托马(乍得)、武汉大学田斯予、北京外国语大学赵启琛荣获一等奖。

“非洲区域与国别研究”板块由武汉大学王战教授主持,博士生发言主题涉及医疗卫生、非洲政治、族群冲突、工业革命及社会治理等主题。“非洲与合作伙伴”和“非洲文学、语言和文化”板块由北京外国语大学李洪峰教授主持。在“非洲与合作伙伴”板块中,博士生发言内容涵盖公共外交、中非安全合作、中非教育合作和新兴发展中国家对非投资等方面。 在“非洲文学、语言和文化”板块中,博士生的研究内容集中在文学、戏剧、文化及语言领域。三大板块分别由南京大学刘成富教授、广东外语外贸大学郑立华教授、北京外国语大学张颖教授、河海大学游滔副教授、北京大学许亮博士、广西大学谢德富博士逐一与汇报的博士生进行提问和点评。与会专家和博士们畅所欲言、各抒己见,就研究成果进行了更深入的探讨。

武汉大学王战教授做大会总结,他回顾了各位博士的精彩发言和专家的点评,并表达了对我国非洲研究新生力量的期待。本次论坛在相互学习和共同交流的气氛中圆满结束。

(通讯员:陈章徐冠男)