法语系代表队获第九届“法语之星”风采大赛三等奖

2017-12-18 来源: 浏览量:

2017年12月8日,第九届“法语之星”风采大赛(le 9eConcours des jeunes talents de français)在上海外国语大学松江校区举行。我院法语系派出2014级本科生张秋石、高亦雯、田雨童、王程远,由赵鸣老师带队指导,前往上海参加了本次大赛。经过一下午紧张激烈的角逐,四名同学最终代表武汉大学取得了团体第三名的好成绩。

“法语之星”风采大赛是由上海外国语大学主办,聚集多所高校法语专业学生与教师的 年度大型校际比赛。本届参赛高校均为包括北京外国语大学、南京大学、复旦大学在内的法语顶尖强校,我院王战副院长应邀担任了大赛评委之一。

本次大赛分为个人演讲、词汇大比拼和文化知多少三个部分。演讲部分,张秋石同学抽到的题目为“谈谈你对法语联盟(l’AllianceFrançaise)在中国的思索”,她结合自己曾在法盟实习的亲身经历,从目前法盟的概况、课程设置和运营优势、以及与孔子学院的相关对比方面进行了有理有据的陈述,语速不疾不徐,表现得体,应对从容。在随后的词汇大比拼和文化知多少两个环节中,四名同学两两合作,灵活应变,其稳健的台风和精彩的表现赢得了台下评委与现场观众的赞叹。

受邀参加本次大赛,是国内同行长期以来对武汉大学法语系办学水平的肯定。此次交流,为优秀学子们提供了一个挑战自我、充分展示其专业素养的平台。与国内强校的竞争与学习,也将进一步激励法语系师生不断进步,再创佳绩。

法语系报道