千锤又百炼,淬火成骨干

2017-10-31 来源: 浏览量:

——武汉大学第十期骨干培训外艺哲三院合办分校正式开幕

记者 张瑛

责编 董皓冉

10月29日晚七点,由外国语言文学学院、艺术学院和哲学学院联合举办的武汉大学第十期骨干培训分校开幕式暨第一课在外国语言文学学院报告厅正式举行。外国语言文学学院17级辅导员蔡敏老师、特邀嘉宾指导老师徐蔓、校学生会人力资源与实践发展部部长杨泽坤、外国语言文学学院分团委学生会主席林中花、艺术学院学生团委副书记程莞铃和哲学学院学生团委副书记苏越出席开幕式。

开幕式于七点准时开始。首先,主持人宣布全体起立、奏唱团歌。随后,蔡敏老师,程莞铃团副,杨泽坤部长先后致辞。蔡敏老师在发言里寄予了对学员殷切的期盼。她指出,本次培训的意义在于提升广大学生干部的综合素质和业务能力,加强学生干部之间以及学生与老师之间的交流,改进学生干部的工作方法,增强学生干部集体的凝聚力。同时,她督促大家致力于成为有理想、有追求、爱学习、乐观积极的才干之人。随后,程莞铃团副和杨泽坤部长分享了自身的骨培经历和成长的心路历程,激励学员们做一个有追求有责任、坚定顽强、有才干的学生干部。之后,来自哲学学院的学员史云龙代表新学员发表讲演,表明了自己努力学习、砥砺自我的决心。

开幕式以后,徐蔓老师开始了第一节骨培课的讲授——人生指引与职业规划。首先,徐蔓老师以李文星的例子引出职业规划的话题,又通过列举一系列调研数字揭示了就业市场上企业招聘人才的困难,招聘的明显倾向性以及毕业生就业的满意度不佳等现象,突显职业规划的重要性。之后,她列举了几种职业规划的误区,又通过霍兰德职业测试让学员们初步认识了自己的性格特征。最后她介绍了职业规划的三个步骤:了解自己,有正确的自我认知;了解行业,锚定职业兴趣;寻找能力缺口,建立自己的知识库、能力库和资质库。徐老师鞭辟入里的讲解对于指导作为学生干部的学员们进行长远规划、拓展视野有着积极的作用。学员们在课上也与老师积极互动,氛围活跃。

骨培学校是武大校学生会的特色项目,是我校共青团系列培训项目的重要环节,旨在加强学生干部队伍建设,培养高素质干部。相信参与本次外国语言文学学院、哲学学院、艺术学院三院合办骨干培训分校的全体学员一定能有所收获,提升自己的工作水平与综合能力,成为能够更好地服务同学的学生骨干。