2016年“谢武奖学金”颁奖仪式顺利举行

2016-12-23 来源: 浏览量:

“谢武奖学金”是由武汉大学校友,武汉瑞中教育集团总裁谢武先生于2005年在武汉大学外语学院捐资设立的。“谢武奖学金”主要用于奖励武大外院各专业的优秀学子,每年奖金2万元,获奖人数15人。其中,一等奖5名,二等奖10名,截止2016年,获得奖学金的学生已多达180人。

12月22日,第12届“谢武奖学金”颁奖仪式在外语学院3008会议室举行。武汉瑞中教育集团总裁谢武先生,副总经理王燕女士,外语学院院长杜青钢教授,外语学院党委副书记胡浩老师、孙燕老师,外语学院本科生办公室辅导员孙斐老师出席了此次颁奖仪式。

外语学院党委副书记孙燕老师主持了本届颁奖仪式,在简要回顾了“谢武奖学金”的诞生及发展历程后,颁奖仪式正式开始。

首先,外语学院院长杜青钢教授代表院方致辞。作为谢武先生的挚友,杜青钢教授与大家分享了一些两人日常生活中的趣事,并讲述了2008年诺贝尔文学奖得主,法国作家勒·克莱齐奥为谢武先生创建的幼儿园命名的故事。在杜院长诙谐而风趣的言语中,表达了对谢武先生的称赞:为人谦虚、低调,有能力,有理想,有追求。正如克莱齐奥所说,谢武先生是一个“能够为未来的中国燃起希望”的人。

接下来,外语学院党委副书记胡浩老师在细介绍了谢武先生的主要成就,宣布了聘请谢武先生为武汉大学客座教授的决定,并由杜青钢院长为谢武先生颁发聘书。

“勤于思考,跨越挫折。”谢武先生在致辞中结合自身求学工作的经历,对获奖者提出了中肯的建议:首先要明白在求学工作的过程中最重要的是什么,比如说“思考”。在获取知识易如反掌的今天,没有个人的思考,就只能随波逐流;作为当代大学生,要学会站在学术前沿看问题,要明白自己在学什么、读什么,不要死读书。其次要学会面对挫折,跨越障碍。谢武先生用自己二十多年前投资失败的经历来告诫各位:不要因为一时的困难就放弃坚持下去的勇气,也许艰难过后,成功就在不远处。最后,谢武先生还赠送给每位获奖者《反直觉思考》、《思考,快与慢》这两本书,希望每位获奖者能够从阅读中获得精神上的愉悦和现实中的收获。

随后,孙斐老师介绍了此次奖学金评选的过程,并由孙燕老师公布了获奖者名单。2014级翻译专业的韩雨蒙作为此次获奖者代表进行了发言,表达了对谢武先生以及外语学院的感谢。此次颁奖仪式还特别邀请了往届奖学金得主刘艺童作为代表发言。

最后,由杜青钢院长、谢武先生、王燕女士、胡浩副书记、孙燕副书记为奖学金获得者颁发证书并合影留念。2016年“谢武奖学金”颁奖仪式顺利落幕。