第六届生物语言学国际研讨会在武汉大学外国语言文学学院举办

2022-12-13 来源: 浏览量:

(通讯员:马玥王佳) 2022年12月10日至11日,由国际知名学术期刊CognitiveLinguisticStudies(《认知语言学研究》)主办,武汉大学外国语言文学学院承办的第六届生物语言学国际研讨会以线上线下结合的方式在武汉大学外国语言文学学院举办。来自海内外各大高校、研究机构、出版社等相关机构的专家学者参加此次会议,围绕“语言的生物属性与语言的形成与演化”主题进行了深入的研讨交流。

外国语言文学学院主会场

开幕式由武汉大学外国语言文学学院副院长张妍岩教授主持。武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰教授致欢迎辞。李圣杰院长代表武汉大学外国语言文学学院对与会海内外嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,强调此次生物语言学国际研讨会对推动本领域进行深入的跨学科交流具有重要意义。西南大学外国语学院院长文旭教授致开幕词,通过回顾过去举办的五届生物语言学国际研讨会,对参与并支持生物语言学发展的海内外专家学者、兄弟院校、各大出版社表示衷心的感谢。文旭教授指出,生物语言学已经成为语言研究的前沿学科,并更加关注语言的演化问题。

李圣杰教授致开幕词

参加开幕式的领导和嘉宾还有中国社会科学院胡建华教授,澳门大学人文学院院长徐杰教授,西南大学外国语学院杜世洪教授,电子科技大学外国语学院高照副教授,武汉大学外语学院党委书记黄宏发,武汉大学外语学院马萧教授,武汉大学外语学院邓鹂鸣教授等专家学者。

出席开幕式的领导和专家们

开幕式后,澳门大学文学院徐杰教授,西南大学外国语学院杜世洪教授,电子科大外国语学院高照副教授,同济大学外国语学院黄立鹤副教授,中国社科院语言所胡建华教授,南京师范大学外国语学院张辉教授,西南大学外国语学院文旭教授和武汉大学外语学院邓鹂鸣教授分别在10日和11日的两个上午,做了八场精彩的主旨发言。

文旭教授作主旨报告

12月10日下午,与会的研究者们分成“生物语言学——理论与研究方法”“生物语言学与生成语法研究”“生物语言学与语言习得研究”“生物语言学与文化和社会研究”和“生物语言学与汉语研究”五个小组,参与了热烈的讨论,分享了各自的研究成果,进行了激烈的思想碰撞。

闭幕式由武汉大学外国语言文学学院副院长程向莉副教授主持,武汉大学外国语言文学学院党委书记黄宏发致闭幕词,学术支持单位上海外语教育出版社苗杨编辑致答谢辞。然后,下一届承办单位华南理工大学外国语学院朱献珑院长致辞,欢迎各位专家学者齐聚羊城继续就生物语言学领域进行深入的研讨和交流。最后,武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰教授宣布第六届生物语言学国际研讨会闭幕。