关于组织2017年下半年汉语教师志愿者报名的通知

2017-02-23 来源: 浏览量:

根据孔子学院总部/国家汉办通知,经与合作学校商定,武汉大学现招募孔子学院志愿者,并配合汉办招募普通志愿者,从事汉语教学工作。现将有关事项通知如下:

一、岗位信息

1.孔子学院志愿者

英国阿伯丁大学孔子学院面向武汉大学招募12人;

德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院面向武汉大学招募2人。

2.普通志愿者

面向全国各类学校招募723人。

二、报名

(一)报名时间

1.孔子学院志愿者的报名于3月3日之前完成。

2.普通志愿者的报名于3月20日之前完成。

以上时间过时不候。

(二)报名对象

具有武汉大学学籍的全日制非毕业年级研究生。

(三)报名条件

1.具有良好政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协助精神,品行端正,无犯罪记录;

2.身心健康;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学实践能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等水平;

5.赴阿伯丁孔院英语达到大学英语六级425分或相当水平,赴鲁尔都市孔院志愿者要求熟练运用德语开展教学工作。

(四)报名程序

1.登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息。

2.选择岗位,填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。

3.在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。

4.将本人签字后的中、英文《申请表》《审核表》,以及学历学位、普通话、外语证书等材料复印件提交给所在学院审核。

5.所在学院为符合条件的申请人在纸质《审核表》中填写“审核意见”,并签字盖章。

6.申报孔子学院志愿者,请所在学院将《审核表》集中送交外语学院3003室马玥老师;申报普通志愿者,请所在学院将《审核表》集中送交国际交流部。

三、选拔

志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察政治素质、专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

孔子学院志愿者及部分签证周期较长的普通志愿者岗位候选人选拔考试预计于3月25日至26日进行,下半年其他岗位候选人选拔考试预计于4月15日至16日进行。具体安排将另行通知。