澳大利亚麦考瑞大学Phil Benson教授来我院开展学术讲座和交流

2016-11-07 来源: 浏览量:

2016年11月4日上午十点,澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)语言学系Phil Benson教授莅临我院进行学术讲座,主题为“Ways of Seeing: The individual and the social in applied linguistics research”。Phil Benson教授是应用语言学研究领域的国际著名专家,研究兴趣主要是语言学习自主性(Learning Autonomy)。

在讲座中,Benson教授首先介绍了应用语言学研究的三个历史阶段,即the era of“theinvisible learner”, the era of learner-centredness, the era of person-centredness。他点明本次学术讲座的题目来源于英国当代艺术批评家John Berger的一本艺术批评小册子《观看之道》(Ways of Seeing)。在John Berger看来,绘画是看世界的一种方式,而且观看先于语言而存在。

然后,Benson教授详细阐述了三个阶段的具体特征。第一阶段是the era of“the invisible learner”,主要在20世纪70年代以前。这一时期的应用语言学等同于语言学的应用研究,研究重心在课堂教学,研究领域主要有语言学、心理语言学和社会语言学。第二阶段是the era of learner-centredness,主要在20世纪70至90年代。此阶段的研究聚焦于语言学习者、二语习得和语言学习的过程,借用自然学科中的实验研究和社会学科的问卷调查法研究心理和社会变量,被称为“学习科学”。在此期间,语言学习者身份被建构为学习过程中的一个抽象、简化的代表,缺乏真正意义上的个人和社会维度。语言学习者是处理语言输入的装置,而不是积极参与术语和情形构建的施动者。第三阶段是the era of person-centredness,始于20世纪之初一直持续至今。在这一阶段涌现出大量以“社会学转向”为特征的新兴研究领域,例如以维果斯基为代表的社会文化理论,情景学习/实践团体,社会现实主义,身份理论,语言学习生态学,复杂系统理论等等。所谓的“社会学转向”,是一种将学习者视作person的转向,体现在对二语习得中抽象化和普遍性的批判,是对社会决定论的批判,更加关注社会场景/社会过程和个体能动性,并且在定性研究中个体身份出现的频率倍增。简言之,这三个阶段可以归纳为不关注学习者,将学习者视作群体,将学习者视作不同的个体,这与我们看待世界的角度有密切的联系。

在讲座后的讨论环节,到场聆听的外语学院硕士生和博士生与Benson教授进行了互动交流。此次讲座由李丹丽老师主持,程向莉老师,桂敏老师和刘庆荣老师参与提问和讨论,香港大学教育学院高雪松教授和香港浸会大学教育系黄景教授也参与讨论。之后,英文系副系主任黄忠老师与Phil Benson教授在国际合作领域进行了富有成效的交流。此次讲座加强了武汉大学与麦考瑞大学之间的学术交流,为推动两校之间的学术合作起到了积极的作用。

(撰稿,摄影:李雪莹,李莉)