巴黎七大副校长Frédéric Ogée教授莅临法语系讲座

2015-12-08 来源: 浏览量:

法国巴黎七大副校长,著名教授学者Frédéric Ogée先生受邀访问武汉大学,并于2015年11月17日上午九点在外院五楼法会议室为法语系全体硕博生奉献了一场主题为“Essence et existance du jardin paysager anglais”的讲座。讲座由法语系主任吴鸿渺教授主持,法语系冯雪俊教授、王战教授和张亘教授以及中青年教师参加了讲座。

Frédéric Ogée教授在讲座开始后首先向在座的老师和学生们详细介绍了讲座的主题——英国景观园林,他指出,园林并不仅仅指我们所看到的景观,它折射出一定时期内人与自然的关系,它与一定时期的文化、文学相近,它反映了一定的价值观,某种观点和一些情感。在场的法语系硕博士们被教授的观点所吸引,一下子走近了这个以前从来没有涉及过的话题。

接下来Frédéric Ogée教授借助于大量鲜明而富有内涵的图片,名人著作中的描写和分析,还有与法国同期的景观园林的对比,按照时间的顺序向硕博士们介绍了英国景观园林的特点与发展历程。在教授详实而有趣的介绍中,在对一幅幅图画与照片赏析中,大家都能够理解并感受到英国景观园林的本质和魅力。它的每一种形式都有背后隐含的寓意,需要我们去细细品味。

Frédéric Ogée教授最后用简短的话语总结了他的讲座:英国园林景观的设计是为了让人们感觉置身于大自然中,而不是完全的自然风光。理论知识结合实际分析,将景观中包含的真谛娓娓道来,Frédéric Ogée教授的讲座受到了师生们的热烈欢迎,大家纷纷提出问题,与教授进行进一步的交流,讲座获得完满成功。

法语系供稿