比利时大使馆瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团访问武汉大学

2015-12-08 来源: 浏览量:

比利时大使馆瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团应武汉大学国际交流部的邀请,在“非洲法语国家特色项目”的框架下,于2015年11月4号至8号访问武汉大学。访问期间,著名非裔比利时作家让-克洛德·坎贡巴(Jean-Claude Kangomba)在外语学院给法语系的本科生和硕士、博士研究生举办了关于撒哈拉以南非洲法语文学的系列讲座。

在讲座中,坎贡巴先生则介绍了撒哈拉以南非洲法语文学的各个历史发展阶段的概况,他以该领域的文学先驱作家开篇,随后介绍了黑人文化及精神价值,独立时期和独裁时期的法语文学,接着讲述了以重获民主为主题的全民大讨论时期背景下刚果的法语文学状况,讲座以对现代作家及其作品的讲评为结尾。两位作家的演讲风格幽默风趣,深入浅出,通俗易懂。该系列讲座丰富了大家对南非洲法语文学的认知,为双方文化交流起到良好的助推作用。

最后,他与学生进行了热烈的互动,耐心并详细地回答了同学提出的有关问题,激起大家了解、研究非洲法语文学的兴趣。武汉大学法语系张亘教授主持了讲座。

撰稿:刘可

摄影:邬亚男