大学英语部举办教学改革与教师发展系列讲座

2023-09-25 来源: 浏览量:

——“一路赛训,一路成长”

(通讯员:杨小艳)秋风送爽,丹桂飘香。2023年9月21日,应外语学院大学英语部邀请,武汉大学测绘学院副教授黄海兰为大学英语部全体教师做了一场题为“一路赛训,一路成长”的讲座。讲座由大学英语部主任部文芳主持,外语学院副院长程向莉及全体大学英语部教师聆听了讲座。

2023年8月22日,黄海兰老师荣获第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政组一等奖,取得了我校在该项赛事上的最好成绩,实现了一等奖“零的突破”。

载誉而归的黄海兰老师不吝赐教,她首先梳理了自己多年的教学竞赛参赛经历,接着重点分享了她参加“教学创新大赛”的备赛经验和心得。她提出:每次参赛都是一次历练,为后面的比赛打下基础。黄教授仔细分析了大赛的评分规则,强调了撰写图文并茂、条理清晰的教案的重要性,指出了拍摄自然而又互动良好的教学视频的注意事项。最后,她展示了由教学比赛转化成的各项教学成果,鼓励教师们要勇于挑战自我,在总结前期参赛经验的基础上,不断将教案和教学设计迭代升级,以期在各项比赛中斩获佳绩,并最终转化成教学成果,赋能教师发展。

近年来,大学英语部教师积极参加各级各类教学竞赛,秉承“以赛促学,以赛促教”的宗旨,深化教学改革,推动教师发展,探索课程思政,并在各类比赛中取得优异成绩,此次讲座为教师们提供了鲜活的案例示范和操作性极强的经验分享,对提升教师们的教学科研水平和备赛参赛技能具有启发性和指导意义。