跨文明心智与全球胜任力培养——清华大学人文学院外文系曹莉教授到我院作专题讲座

2023-11-01 来源: 浏览量:

(通讯员:华馨梅;图片:马亮)为加深各专业学生的学科认识,拓宽研究生的学术视野,促进高校人文交流高质量发展,我院特邀请清华大学人文学院外文系曹莉教授,于2023年10月27日在武汉大学外国语言文学学院3008会议室为我院师生作专题讲座。外国语言文学学院党委书记黄宏发、院长李圣杰教授等出席讲座。讲座由外国语言文学学院院长李圣杰教授主持。

曹莉教授是剑桥大学博士,清华大学人文学院外文系长聘教授、博士生导师,欧美文学研究中心主任。历任清华大学校务委员会委员、外文系副主任、国家大学生文化素质教育基地副主任兼办公室主任、新雅书院副院长兼教学委员会主任,国际英语言文学大学教授协会(IAUPE)联席主席、联合国教科文现代语言文学国际联盟 (FILLM)副主席、中国外国文学学学研究分会副会长、英语文学研究分会副会长、第八届国务院学科评议组成员、大学生素质教育研究分会常务理事兼副秘书长(获优秀素质教育推动者称号)。主要著作和编著有:《碧娃克》《永远的马托邦》《天学理念与人文精神》《文明的冲实与梦想》《艺术人文》《文学艺术的瞬间与永恒》《剑桥批评中国与世界》《永不终结的契合: 王佐良纪念文集》等。

此次曹莉教授讲授的主题为“跨文明心智与全球胜任力培养”。全球化与反全球化浪潮跌宕起伏,跨国界、跨文化对话和博弈日益频繁,后疫情时代的环境能源、公共卫生、国家安全、大国外交等面临新的挑战。本次讲座中,曹莉教授结合“全球胜任力”一词的概念,展开实例阐述,指出跨文化理解、跨文明交流、跨民族、跨国界合作与工作的能力,以及在国际与多元文化环境中有效学习、工作和与人相处的能力在当今时代百年未有之大变局中的重要作用,强调全球认知与驾驭能力在关心全球共同面临的问题,探索解决之道中的关键地位。

曹莉教授从跨文明心智和全球胜任力的六大核心要素说起,系统论述认知、个人、人际三个维度,语言、世界文化与全球议题、道德与责任、自觉与自信、协调与协作、开放与包容六大核心素养,探讨外国语言文学学科的教育教学和人才培养应如何做好准备,应对当下和未来的机遇和挑战。

师生们围绕当下全球化背景下外语学科建设这一主题积极交流,踊跃提问,畅所欲言,均表示此次讲座加深了自己对提升外语教学与学科培养的认识,受益匪浅,感触良多。最后,由外国语言文学学院院长李圣杰教授作总结发言,讲座在一片掌声中落下帷幕。