美国著名生态批评家斯科特·斯洛维克教授在我院开展系列讲座(二)

2024-04-26 来源: 浏览量:

(通讯员 马兰慧)2024年4月25日下午,美国著名生态批评家斯科特·斯洛维克(Scott Slovic)在外语学院做了题为“环境脆弱性与文学想象”(Environmental Vulnerability and the Literary Imagination)的学术讲座。讲座由外国语学院英文系教师何佳韦博士主持。这是斯洛维克教授在武汉大学外国语言文学学院讲学期间进行的第二场讲座,得到科技部外专项目的资助。

尽管人类对生态系统脆弱性的认知存在局限,但我们对非人类生物个体的脆弱性却有着敏锐的感知能力。这种感知能力是生态批评的重要出发点,因为它决定了我们如何通过文学和艺术来表现环境的脆弱性,以唤起人们对“脆弱者”(vulnerables)的共情。斯洛维克教授强调,即使是通常被认为强大和有耐受力的生物,如鲸鱼、灵长类动物和红杉树,也是脆弱者,面临着生存的威胁和挑战。斯洛维克教授引入心理学概念“同情的算术”,讨论了文学作品如何通过推测性共情、共情性自我投射和自我消失,以及比喻性模拟等叙事策略,来增强读者对环境脆弱性的认识和同情。斯洛维克教授认为文学作品能够通过认知环境的脆弱性,有效建构跨物种共情、情感共鸣和认知启发,从而激发读者对环境问题的关注,提高环境意识。

斯洛维克教授强调,生态批评具有跨学科属性,融合结合了文学、心理学、环境科学等学科的理论和方法。从环境人文学的视角全面理解和解决环境问题,提升人类环境意识,提供解决环境问题的新方案,是生态批评发展的心趋势。他指出,在人类面临日益紧迫的生态危机的形势下,环境文学在塑造公众环境意识、促进环境政策变革中的努力中是大有作为的。

在互动环节,斯洛维克教授就文学想象采用什么样的叙事策略能更好的反应环境问题、环境文学文本在读者中的接受度、环境文学背后的哲学思想等问题进行了交流。

主讲人简介:斯洛维克教授是美国爱达荷大学杰出荣誉教授,世界著名生态批评理论专家,是“文学与环境研究协会”和“文学与环境跨学科研究”(ISLE)杂志的发起人之一并担任主编。2024年1月,他从爱达荷大学英语系退休,转而担任俄勒冈研究所高级科学家,继续致力于环境人文学的研究。斯洛维克教授曾多次访问中国,在国内外国文学界具有广泛的影响。