“俄语系研究生学术月”第二场讲座开讲

2022-10-24 来源: 浏览量:

通讯员:俄语系2022级研究生李秋雨10月20日,“俄语系研究生学术月”系列活动迎来了第二场讲座。

本周俄语系邀请到了南京大学俄罗斯学研究中心主任、博士生导师王加兴教授主讲。王加兴教授在俄罗斯文学、俄罗斯文化、俄语修辞学等研究方向均有很深的造诣,出版《俄罗斯文学经典的语言艺术》等专著6部,《果戈理幽默作品选》等译著10部,以及《俄罗斯社会与文化译丛》(共6辑)、《跨文化视界中的巴赫金丛书》(共5卷)、《新时代俄罗斯学研究》,发表中文论文80余篇;主持完成“洛特曼文学语言理论研究”等省部级以上的科研项目10项;现为国家社科基金重大项目首席专家,南京大学赵世良讲座教授;获南京大学人文研究贡献奖。兼任中国中外文艺理论学会巴赫金研究会常务副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国外国文学学会理事,《解放军外国语学院学报》、《俄罗斯文艺》等国内核心学术期刊编委。

本次讲座的题目为:文学作品的语言。王老师主要从语言在文学中的地位、语言艺术的基本特征、文学语言的文体类型三个部分展开。王老师以载体论与本体论为主线,梳理了欧美、俄罗斯与我国的文论发展,通过阐释语言在文学中的地位,说明在外国语言文学研究领域中,语言和文学虽然是两门独立的学科,但它们之间有着不可分割的联系。王老师在讲述时引经据典,对比中外名家的相关评论,给师生们留下了深刻的印象,同时拓宽了研究生的学术视野。讲座后,王老师与俄语系师生亲切互动,详尽回答了同学们提出的问题。