您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

武汉大学第二届“亚中创新教育奖学金”“中子奖学金”颁奖会暨项目路演在武汉大学外国语言文学学院隆重举行

发布者: 发布时间:2018-04-09 浏览量:

2018年4月2日上午,武汉大学第二届“亚中创新教育奖学金”“中子奖学金”颁奖会暨项目路演在武汉大学外国语言文学学院2020会议室隆重举行,活动由武汉大学亚中创新教育中心副主任、武汉大学外文系1972级英语专业校友车英教授主持,出席此次活动的嘉宾有:美国利世控股集团董事长、亚中创新教育中心荣誉主任、武汉大学校董、武汉大学客座教授、武汉大学外文系英语专业1972级校友李中子先生,北京创势资本董事长、创始合伙人汤旭东先生,北京新板资本投资控股有限公司副总裁、高级合伙人樊兴华先生,北京速普创新投资管理有限公司投资经理孙钰淼女士,美国利世控股集团高级投资经理常琦女士,武汉大学外语学院党委书记黄宏发,武汉大学外语学院党委副书记、亚中创新教育中心副主任胡浩,武汉大学外语学院副院长贾玉敏,武汉大学外语学院党委副书记孙燕。

“神州强国创新风,珞珈精英集亚中。伯乐明眸识骏骥,更寄扬鞭奔前程。”

图1:车英教授为颁奖会所书的作品

主持人车英教授以一幅书法作品拉开了颁奖会的序幕,同时介绍了此次活动的目的:此次活动由武汉大学外文系英语专业1972级校友刘亚洲、李小林、李中子、车英发起,李中子出资,设立两项奖学金:亚中教育奖学金和中子奖学金。亚中教育奖学金,旨在激发武汉大学广大学生勤奋学习、潜心科研、创新创业、追求卓越的精神,为青年学子创新创业搭建优质平台,使其更好地为国家富强、民族复兴贡献力量。中子奖学金,旨在为武大外院无私奉献、表现优异的学生提供奖励。

奖学金设立者李中子先生在发表致辞时表示,设立奖学金的初衷就是为了倡导创新创业思想,鼓励年轻人积极投身创新创业项目。他希望在天使投资人与创新创业学生之间搭建优质平台,使好的创新创业项目可以通过平台、以对话的方式,学到天使投资人的经验建树、收获指导建议,进而获得社会认可与资金支持。他感慨大家正处在一个伟大的时代,国家飞速发展,学校开放包容,校友发挥作用。武汉大学及武大校友之间正建立起日益坚实强大的纽带,为引进一流人才和一流课题提供着源源不断的发展动力和资金支持。李中子先生更是结合自己的个人创业经历,鼓励年轻人抓住时代机遇,用好武大土壤,敢想敢做,不拘一格,时不我待,有所建树。

武汉大学外语学院党委书记黄宏发随后发表致辞。他代表外语学院全体师生向李中子先生及各位企业家、投资人表达了热烈的欢迎和真挚的感谢,同时向获奖学生表示衷心的祝贺并寄予殷切期望,希望他们再接再厉、发奋学习、立志成才,争取在日后的学习工作中获得更大的进步、取得更加优异的成绩。

【颁奖环节】

一、亚中创新教育奖学金

武汉大学外语学院党委副书记、亚中创新教育中心副主任胡浩宣读武汉大学文件,决定向廖宇等6名学生颁发“亚中创新教育奖学金”。李中子先生、黄宏发书记、贾玉敏副院长、孙燕副书记分别为金奖获得者廖宇、银奖获得者洪江鹏、入选奖获得者刘燚爽及旷俭、林静、徐俊轩团队颁奖。金奖获得者廖宇作为代表上台发言致谢,并表示将带着武大学长的激励和传承,以更高的标准严格要求自己,以满腔的热情、积极的心态,努力学习、脚踏实地、认真做好每一件事。

图2:李中子先生为“亚中创新教育奖学金”金奖获得者廖宇颁奖

二、中子奖学金

武汉大学外语学院党委副书记孙燕宣读武汉大学外国语言文学学院文件,决定向丛政等10名学生颁发“中子奖学金”。李中子先生依次为研究生获奖者丛政 、成珍缘、吴媛、应典、沈浅及本科生获奖者荆宜松、费凯澜、郭炬盟、曹泽坤、韩璐颁奖。本科生获奖者郭炬盟、研究生获奖者沈浅分别作为代表上台发言致谢。正是一年春好处,扬帆奋进正当时。他们都表示将秉承李中子先生的理念,铭记母校和社会今时今日的栽培,以谦逊的态度、不竭的动力,为成为更加优秀的武大学子继续风雨兼程,追寻更加美好的明天。

图3:李中子先生为“中子奖学金”获得者丛政颁奖

颁奖会后,与会嘉宾与获奖学生在外院门口合影留念。

图4:与会嘉宾与获奖学生的合影

【亚中创新教育奖学金获得者项目路演环节】

“亚中创新教育奖学金”获得者依次登台路演,详细介绍了各自的创新创业项目及内容。与会的企业家及投资人都认真聆听、细致询问,并提供详尽指导,给出切实建议,给予热切鼓励。

图5:洪江鹏同学在项目路演活动中介绍其创新创业项目

在项目路演后的座谈交流中,获奖学生向奖学金设立者李中子先生及企业家、投资人表达了真挚的感激之情,感谢李中子先生搭建平台,使他们得以与企业家及投资人进行密切接触和直接交流,同时感谢各位企业家、投资人毫无保留的指导与大力支持。李中子先生则表示:“亚中创新教育中心的创新旨在技术、思想、平台的创新。将我们的经验教训与你们进行深度的交流和碰撞,就是希望你们能在这个很好的时代,在比我们更大的平台,持续不断地进步。”

图6:李中子先生在座谈会中与学生进行交流

最后,主持人车英教授引用“蚕作茧,茧抽丝,织就绫罗绸缎暖人间;狼生毫,毫扎笔,写成大块文章传天下”一联,表达对年轻一代的希冀,鼓励同学们自信自立、奋勇向前,创造属于自己的广阔未来。

至此,武汉大学第二届“亚中创新教育奖学金”“中子奖学金”颁奖会暨项目路演在掌声及欢呼声中圆满落下帷幕,而先辈前人的创新精神与无私奉献将在更多武大人、外院人身上得到传承和发展!

(通讯员 杨艳 韩弦君)