您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

法语系斩获第七届“瑞中杯”武汉法语戏剧节一等奖

发布者: 发布时间:2018-05-23 浏览量:

5月19日下午,2018年第七届“瑞中杯”武汉法语戏剧节总决赛在武汉大学外语学院学术报告厅如期举行,包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学等高校在内的九支代表队轮番上台竞技,为现场观众呈现了一场精彩绝伦的法语戏剧盛宴。武大法语系代表队不负众望,斩获一等奖。

本届戏剧节由武汉瑞中教育科技集团、武汉大学法语系、武汉大学国际教育学院联合主办,并得到了法国驻武汉领事馆的大力支持。大赛开始前,法国驻武汉领事馆总领事贵永华先生、武汉大学国际交流部部长程雪猛先生、本届戏剧节评委会主席杜青钢教授分别上台致辞,回顾戏剧节创立12年以来走过的路,并对本届选手们的表现给予祝福和期待。

本届戏剧节的参赛剧目取材广泛,囊括了中西与古今。我校法语系的报送剧目选自18世纪法国古典喜剧大师马里沃的经典之作——《爱情偶遇游戏》(Jeu de l’amour et du hasard):富家小姐西尔维娅不满父亲奥尔贡先生擅自做主为自己定下婚约,遂决定与丫鬟丽塞特互换身份,以试探未婚夫——贵族公子德拉特,未曾想德拉特也用了同样的方法,让仆人阿尔干假扮自己考验女方。就这样上演了一出“上错花轿嫁对郎”的荒诞剧。错位的是人,不变的是情。最终,真爱战胜了一切,故事以男主爱上女主,男仆爱上女仆圆满结束。法语系选取的表演片段正是本剧高潮迭起的部分,互换身份的两对青年在父母眼光的注视下如何冲破外在与内心的双重束缚,勇敢追求自己的真爱。法语系领导对此次戏剧节的组织非常重视,赛前对剧目进行了精心的设计与编排,队员们更是铆足干劲,以必胜的决心投入备战,无数次的演练最终换来了完美的舞台演绎,整个表演行云流水般一气呵成,每个细节都恰到好处,将马里沃语言的生动、细腻与诙谐表现得淋漓尽致,保留古典庄严感的同时却又“笑”果十足,引得台下观众掌声阵阵,大呼入戏。

“瑞中杯”武汉法语戏剧节每两年举办一次,在法语学界拥有相当的影响力,如今已成为中法文化教育交流合作的典范之一。我系学子在这样的大赛中频频亮相且惊艳全场,无疑印证了武大法语系作为华中地区领跑者的不俗实力。