您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

翻译系学子在“外研社杯”全国大学生英语辩论赛总决赛中再创佳绩

发布者: 发布时间:2018-06-11 浏览量:

5月22日,第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京外国语大学落下帷幕。经过现场激烈角逐,外国语言文学学院2017级本科生潘佳畅,计算机科学与技术学院2017级本科生贾尚儒,在翻译系陈秋劲老师的带领下,凭借扎实的英语辩论功底以及现场优异的表现斩获三等奖。



潘佳畅、贾尚儒荣获华南赛区总决赛一等奖,代表武大赴京参加全国总决赛。经过两天的循环赛,两位辩手以三场胜局锁定胜利。辩题涉及领域广泛,囊括国际问题,改革与发展,宗教、女权等各个方面。两位大一的同学与已有数年经验的辩手同台竞技,赛出了风采和水平,并取回了对自己而言意义重大的荣誉。在辩论中他们提高了思辨能力,开阔了视野,同时也获得了自己专业之外的广泛知识。这些学习和拼搏的英辩经历让他们受益匪浅,在未来会激励他们成为有国际视野和社会责任感的世界公民。



对于这场比赛,他们这么说:

“这算是我第一次代表母校去打大赛,心里还是很骄傲的。这半年多以来,自己的知识储备和国际视野,在准备比赛的过程中都有了很大的提升。作为翻译专业的学生,英辩赋予了我理智辩证的思维方法和综合广泛的多领域知识,使我表达出的语言有实质的知识背景作为载体。辩论本身对思辨能力和表达技巧的训练也使人受益匪浅。对于比赛本身,我很享受和队友为了一个目标奋力争取的过程。我个人是满意这个比赛结果的,但武大绝对值得更高的荣誉,学校英辩水平的提升需要武大一届届英辩人的不断努力,我相信终有一天,武大学子会为母校捧回更高的奖项。最后感谢陈秋劲老师的指导与支持,从陈老师那里,我们看得到老一辈英辩人对英辩最纯粹的坚守与热爱,这份情怀的传递也一定会成为我们将英辩坚持下去的理由。”  ——17外院翻译系本科生潘佳畅

“北京的全国总决赛与华南赛区的地区赛还是蛮不同的,这不仅仅表现在每一场motion专业性变强,round数量增多,更重要的变化是比赛中其他辩手的水平都整体提高了一个层次,这次比赛,我见识到了各地优秀的辩手,习得了他们的方法和论证思路,感觉真的是挺有收获的。而我们比赛的顺利完成又与陈秋劲老师的悉心指导密不可分,是她在赛前悉心叮嘱我们赛场上的注意事项,赛后不断鼓励我们继续拼搏。谢谢您,陈老师!”――17计院软件工程本科生贾尚儒



“外研社杯”全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。历经二十年品牌积淀和不懈努力,“外研社杯”英语辩论赛的权威性、规模以及品牌影响力已被全国广大的英语教师及在校大学生所认可,在高校中享有盛誉。二十年来,已有累计1000余所高校精心培训选拔优秀人才组队参赛。

本届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,由外语教学与研究出版社承办。


资料下载地址: