您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

“永旺小大使”再访武汉大学——一言一语品文化,一期一会续友谊

发布者: 发布时间:2018-10-22 浏览量:

今年是中日和平友好条约缔结40周年,“永旺小大使”访问活动也是日本政府官方认证的40周年纪念活动之一。10月18日下午,来自日本立命馆庆祥高中的20名“永旺小大使”造访武汉大学,这是自去年武汉大学和永旺集团开启合作之旅之后迎来的第二批“永旺小大使”。

小大使们在日文系同学的带领下参观了行政大楼、樱顶老图书馆及校史馆等标志性建筑,并在老图中观看了武汉大学宣传片,了解了武汉大学的校史与现状,也感受到了武大学子的活力与热情。

Cache_6a2d1a2266bc4e6d.

4a95bc55f810a9d2

随后,小大使们来到外语学院14教室,与日文系学生进行友好交流。交流会上,日文系夏晶老师首先致欢迎辞,肯定了永旺1%俱乐部举办的“中日小大使”活动对中日青少年交流作出的积极贡献,寄语两国青少年通过亲身体验和接触加深理解,促进交流。访问团的领队松原老师在致辞中表示,非常感谢武汉大学和永旺1%俱乐部提供的交流机会,这种交流不仅可以促进中日友谊,也可以让来访的高中生们从大学生的“学长学姐”那里获得有益的启迪,是非常宝贵的体验。

接着,日文系同学通过图文并茂的PPT介绍武汉的黄鹤楼、东湖等著名景点,展示武汉大学的课堂、食堂、图书馆等,让小大使们直观深入地了解武大学子学习和生活的情况。PPT最后还推荐了武汉的美味小吃,引起了小大使们的浓厚兴趣。

Cache_70a30572a2d8cd46.

分组交流时间,日文系同学精心准备了各类小零食以及武汉的特产周黑鸭。小大使们一边吃着鸭肉,一边咕噜咕噜喝着水,不断说着:“好辣,好辣,但好好吃。”交流会就在边吃边聊的轻松氛围中愉快进行。同学们交流兴趣爱好,也互相询问对方的学习生活,表示了对异文化的兴趣和理解,又在交流中发现了不少共通之处,引得欢声笑语不断。

Cache_762676d7f4bf385c.

Cache_-69e0c1e59aac77a5.

最后,大家在外语学院门口拍了纪念合影,依依不舍地道别。虽然小大使们来去匆匆,但是中日青少年友好交流的火种还在延续。日文系师生表示希望“永旺小大使”这样的公益活动可以一直坚持下去,期待小大使们的再次来访。

(日文系15级杜轶楠、16级谭月恒供稿)