您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

塞内加尔谢客安踏迪奥普大学拜耶教授一行访问武大

发布者: 发布时间:2018-10-25 浏览量:

塞内加尔谢客安踏迪奥普大学与武汉大学2016年签署校际交流协议。这次,应用经济管理学院院长拜耶(MBAYE)教授和拉芳艾弗(LAFIEVRE)副教授应邀来武汉大学外语学院和非洲研究中心(教育部备案)访问,希望与我校深化在科研领域的合作,为“一带一路”倡议在塞内加尔的实施献言献策;加快高水平人才的联合培养,为中非产能合作提供高水平、复合型人才。

mmexport1540432632033_mh1540432753076mmexport1540432662776_mh1540432831604

拜耶教授是非洲知名的经济学家,在世界银行、WTO和非洲发展银行担任顾问。发表了近200多篇文章和40多部专著。他受世行委托撰写的《非洲非正式经济制度》是目前研究非洲经济体制经典的参考书籍和教材,在欧美和非洲40多国家和地区的200多所大学使用。

在访问期间,拜耶教授和拉芳艾弗副教授为外语学院及相关学院的本科生、硕士和博士研究生举办了以“非洲经济与社会发展所面临的挑战”为主题的多场讲座。他从非洲的政治制度、地理环境和人口资源等因素入手,用一组组数据分析了非洲城乡差距、妇女权利、信息化、就业、人口增长等问题,与大家探讨了非洲的基尼系数、国内生产总值、工业附加值等现状;并探讨了非洲部落习惯法与中国成文法的约束差异。他们深入浅出地介绍和分析了非洲现现行的体制和可持续发展问题,提出在世界变化的新格局中寻求新的合作伙伴,发挥非洲的内生优势,加快工业化和城市化进程。在互动环节中,交流对中国经济和非洲发展独到的见解,并对“一带一路”倡议与非洲对接提出了自己的观点。在互动中,他们对非洲语言多样性问题做了解答。

mmexport15404336952382018-10-24 21:19:43.551000

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如名师指路。同学们在听完非洲社会经济现状的讲解后,觉得非洲国情不再是书本上生硬的文字,顿时变成一幅幅画面鲜活起来。聆听完非洲的现实困境后,同学们联想到中国发展中遇到的挑战,也更有了社会责任感和担当,决定用心学习为应对挑战贡献一份力!

通讯员:高亦雯 黄思琪