您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

《英语习语大词典》(第2版)编写协议签署仪式 暨词典修订工作座谈会在我院举行

发布者: 发布时间:2018-10-26 浏览量:

2018年10月25日上午9点,《英语习语大词典》(第2版)的编写协议签署仪式暨词典修订工作座谈会在外语学院3008会议室举行。会议由外语学院院长马萧教授主持。商务印书馆英语编辑室主任马浩岚、《英语习语大词典(第1版)》出版负责人周欣、《英语习语大词典(第2版)》责任编辑杜茂莉、学院党委书记黄宏发教授、院长马萧教授、刘世平教授、张国庆教授、江承志副教授、耿云冬老师以及院人才与学科建设办公室的老师参加会议。

首先,马萧院长对商务印书馆来访领导表示热烈欢迎。他表示双方合作历史悠久,相信在大家共同努力下一定能做好本次词典的修订工作。希望双方今后能有更多的合作机会。

商务印书馆英语编辑室马浩岚主任就双方合作历史背景做了简短介绍,提出今后潜力合作的方向,如:翻译领域、文学方向、对外汉语等。她表示,《英语习语大词典》在上世纪80年代产出,并成为市场上最受欢迎的一本英语词典,商务印书馆将全力给本次词典的修订工作予以最大支持。

随后,学院英文系刘世平教授介绍了《英语习语大词典(第1版)》的编写及修订背景。他说:“《英语习语大词典》的正式编写工作从1984年9月开始,从编写筹备组成立到词典的完稿耗费近10年时间。正如赵世开先生1993年在《英语习语大词典》的‘序’中写道,‘本词典的编写者以下地狱的精神坐了十年的冷板凳,编写出这样一部漂亮的词典,我作为一名读者,谨向他们表示致敬。愿此词典出版后,今后还能继续不断修订和完善。’正是为了完成这一夙愿,在《英语习语大词典》出版后近20年的今天,应社会和市场的需求,在商务印书馆领导的支持和帮助下《英语习语大词典》的修订工作即将启动。”

我院马萧院长与商务印书馆英语编辑室主任马浩岚签署《英语习语大词典》(第2版)编写协议。

最后,商务印书馆一行参观了“武汉大学词典编纂与翻译研究中心”,并就词典修订工作与编写成员进行了座谈。此次商务印书馆来访为加强双方交流提供了良好的机会,为今后的合作开拓了思路。

(供稿: 李琬秋)