您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

2018全国高校俄语大赛在沪落下帷幕,祝贺我校外语学院吕绍聪同学荣获低年级组三等奖

发布者: 发布时间:2018-10-31 浏览量:

由教育部主办的2018全国高校俄语大赛于10月26日-28日在上海外国语大学虹口校区举行,来自全国147所高校的349名本科生、研究生角逐出低年级组25名、高年级组22名、研究生组13名共60个名次的奖项。我校外国语言文学学院2017级俄语系本科生吕绍聪同学最终从低年级组151同学中脱颖而出,荣获大赛三等奖,将由国家留学基金管理委全额资助赴俄罗斯进修。

此次武汉大学俄语系从低年级、高年级、研究生中各选派一人共三人,由武汉大学外语学院俄语系黄清华老师带队赴上海参赛。从大赛通知下达开始,这三名同学就开始紧张准备,于今年9月初经院系选拔,最终确定代表武汉大学出战。

十月末的上海依旧阳光明媚,各高校群英荟萃、齐聚上外。每一位参赛选手莫不是兴奋紧张与期待,想要在大赛中一展风采、载誉而归。大赛共设置三轮,分别为初赛(笔试)、复赛(命题演讲与口语表述)、决赛(俄汉互译、对话口译)。大赛强手如云,我校高年级组和研究生组的两位同学以几分之差无缘复赛,低年级组的吕绍聪同学以充分的准备、出色的实力和良好的心态在初赛中获得佳绩进入复赛,并最终获得大赛低年级组三等奖。

此次上海之行,我校外院学子在取得佳绩的同时,也在比赛中虚心学习、收获满满。今年是中俄地方合作交流年,也是“一带一路“倡议进入的第五年,中俄交流与合作保持良好势头。愿我校能培养出更多有真才实学的俄语人才,为中俄交流与合作做出坚实贡献。

(俄语系莫逸凡供稿)