您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

学院教发分中心举办教学研讨午餐会

发布者: 发布时间:2018-10-31 浏览量:

为全面提升外语学科青年教师的教学能力和科研水平,更好地满足国家“一带一路”战略规划对高水平外语人才的需求,本科生院教师教学发展中心和外语学院教师教学发展分中心于本学期联合举办了“BC项目培训班”。值该班集中培训结束之时,外语学院教发分中心于10月25日中午举办了一场教学研讨午餐会。国际交流部桂凌副部长、本科生院教发中心石兢主任、方祥玉副主任、王逸凡老师、外语学院黄宏发书记、孙燕副书记、王爱菊、游长松、胡谷明副院长等和外语学院60余名教师参加了本次活动。

活动由三部分构成:首先,由“BC项目”学员、大英部青年教师文婷和苏子洲老师分享了项目培训成果和学习心得。其中,文老师从横向和纵向两个维度对EAP工作坊做了全面的回顾。纵向上,文老师概括了培训中所接触的所有教学技巧和教学活动;横向上,借助于布鲁姆的教学目标分类法,总结了“教什么”、“怎样教”、“怎样评价”的教学问题,并介绍了如何正确撰写课程大纲。也向老师们推荐了工作坊中接触到的各种网站资源和教学指导书籍。

苏子洲老师另辟蹊径,将EAP工作坊学到的技巧,经过本土化改造,创造性地运用到课堂教学中。首先,他分享了“包含正误句子的课前介绍”(Introduction with T/F statements)这一活动,详细说明了活动流程和由此产生的课堂效果;其次,他展示了“交换小纸条”(Slip swapping)这一活动,苏老师轻松诙谐地介绍了活动的操作要领、潜在问题及如何规避。苏老师分享的这两个课堂教学活动,形式新颖,意识独特,操作性强,大大丰富了教学手段和互动形式。

午餐会的第二个内容,由俄文系郑文东教授作了题为《语言教学漫谈》的主旨报告。作为省级精品课程的主持人,郑老师从语言教学的方方面面分享了自己的心得和经验。郑老师强调,语言训练不能忽视基础训练,听说读写永远是语言教学的核心内容,但教学方式和教学手段要与时俱进,不断创新,用学生喜欢的方式和素材,来激发学生兴趣,实现教学目的。比如,她用俄文版电视剧《甄缳传》的台词来训练词汇和翻译,用教唱俄语歌曲来训练语音和听力等。郑老师的主旨报告信息量大,实用性强,极富参考和借鉴价值。

活动最后,安排了一个互动环节,与会老师纷纷走上讲台,就本次教研活动和自身教学实践展开热烈的讨论和交流。老师们表示,希望学院多多组织这样的活动,让老师们有个交流平台,分享成果,促进成长,以在教学工作共同进步。

(供稿陈连平)