您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

外语学院在武汉大学第九届青年教师教学竞赛中再创佳绩

发布者: 发布时间:2018-11-14 浏览量:

11月10—11日,这是一个寒风夹着冷雨的深秋周末,但在大创报告厅武汉大学第九届青年教师教学竞赛的决赛现场,却是掌声阵阵,热浪滚滚。来自各个学院的优秀选手轮番上阵,接受17名评委的严苛检阅。经过了两天共计30场的激烈比拼,我院代表队最终脱颖而出,斩获佳绩:日文系王欣老师勇夺“特等奖”,大英部唐军俊老师喜获“二等奖”。比赛结束后,专家点评时,对外语学院的优异表现和团队精神给与了高度评价和褒奖。

入围本届青年教师教学竞赛总决赛的共有全校6大学部的30名青年教师,外语学院的王欣、唐军俊两位老师凭借清新的授课风格、灵活的转承衔接、突出的互动效果,受到评委的一致肯定,并引起现场观众的热烈反响。评委专家在评价我院选手的授课风格时称之为“陶醉式授课”。

王欣、唐军俊两位老师是通过学院选拔后进入学部复赛,并以学部复赛第一、第三名的资格进入到总决赛的。除以上两位老师外,我院进入学部复赛的还有俄语系乐音、大英部钱妍及德文系的曾璇老师。外院老师的整体实力给评委留下深刻印象。

为准备本次比赛,外语学院在院本科办的精心组织下,由教学院长、教学督导和往届获奖选手组成了强大的专家团,对选手竞赛的各个环节进行了多达4、5次的集中演练和指导。学院以本次竞赛为契机,迅速提升对青年教师的培养力度和培训节奏,在原有的《青年教师培训规划》的基础上,又出台了《外语学院教师出国培训的长期规划和近期计划》,并和美、英、澳等国外知名高校达成了诸多合作意向和培训方案,一个由16名老师组成的“留洋小组”也将马上开赴英国斯旺西大学进行为期一个月的专业培训。

选手凯旋归来,外语学院在学院教发分中心举办了隆重的“外语学院教学研讨午餐会暨武汉大学第九届青教赛外语学院获奖选手分享会”,本科生院方祥玉副主任、王逸凡老师、外院马萧院长、黄宏发书记、王爱菊、游长松副院长和70多名教师代表出席了本次活动。会上,两位获奖选手做了精彩的教学展示,分享了宝贵的参赛经验,决赛评委姚兰老师点评了选手们的授课得失。马萧院长、王爱菊副院长、方祥玉副主任都发表了热情洋溢的讲话,满怀激情地向付出巨大努力和辛苦的获奖选手、幕后团队表示慰问和祝贺,同时也勉励外语学院青年教师以获奖选手为榜样,百尺竿头,茁壮成长,早日成为外语学院和武汉大学的教学能手和教研中坚。

(供稿 陈连平)