您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

2018年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在京落下帷幕,祝贺我校代表队荣获全国二等奖

发布者: 发布时间:2018-11-20 浏览量:

11月17日至18日,由日本科学协会和北京大学共同主办的“2018年笹川杯全国高校日本知识大赛”在北京大学英杰交流中心举行,来自全国109所大学的327名选手参加了本次大赛。日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子等日方嘉宾,以及来自全国各高校的师生齐聚一堂,观摩了决赛的盛况。

我校由外国语言文学学院日文系2018级研究生于恒超,以及2015级本科生肖悦、张慧敏组成的代表队从109支队伍中脱颖而出,荣获大赛全国二等奖。

285220464421215918














图片左起:王欣老师、张慧敏、肖悦、程莉老师、于恒超、李嘉珍


此次我校选派了2018级日文系研究生于恒超,以及2015级本科生肖悦、张慧敏共三人,由日文系程莉老师带队赴北京参加比赛。日文系王欣老师与预备选手李嘉珍也观摩了此次比赛。

大赛分为团体赛和个人赛两个部分。在17日的团体预赛中,武汉大学代表队取得了小组赛的胜利,并以小组赛260得分以及加时赛的20得分的成绩获得了进入次日决赛的资格。在18日上午举行的团体决赛中,武汉大学代表队与北京大学,对外经贸大学,天津科技大学,华东政法大学等7支队伍展开激烈角逐,最终以360分位居第四,获得二等奖。

我们采访了此次参加笹川杯全国日本知识竞赛的选手,请他们简单地讲述了自己参加此次竞赛的心得体会。

参加了团体赛以及个人赛的选手于恒超说:“笹川杯全国高校日本知识大赛是一场全方位考察选手综合素质的大赛。除了在大学日语课堂上设有专门课程的日语语言文字知识、历史知识、文学知识外,还涉及到了地理、社会文化、风俗习惯、政治经济、体育艺术等各个领域。为了迎接此次比赛,我们早在今年暑假就进行了相关知识的复习和参赛选手选拔。进入九月后,还采用了分工协作的方式,分门类进行备赛。本届参赛队伍有109支之多,因此,在参赛前,同学们都深感压力。在初赛时,我方以260分的成绩与四川师范大学队并列小组第一,而在随后的加时赛中,凭借肖悦同学在最后关头的抢答击败对手,成功晋级。在决赛中,我方成绩紧追对外经贸大学、北京大学和天津科技大学,名列第四,最终获得团体二等奖的好成绩。通过这次比赛,同学们不仅提高了自己的专业知识水平,更与其他院校日语系同学展开了亲切交流,对自己的长处与不足有了更深的认识。”

参加团体赛的张慧敏选手表示,“在这次大赛的准备过程中,于恒超学长经验丰富,从前辈那里得到了很多的启发,同时肖悦同学的帮助也是不可缺少的。团体赛是整体的比赛,正是在备赛期间以及比赛时大家的相互鼓励和帮助,才会取得这次团体赛二等奖的胜利。这次比赛对于自己来说是一次不可多得的经验,通过这次比赛中,感触最多的就是,一定要相信自己,相信整个团队的力量!作为经验不足的新人参加本届笹川杯日本知识竞赛,老实说是非常有压力的,特别是在接到负责按抢答器的重任时,压力就更大了。但是通过学长的指导,以及观察其他参赛选手的操作,终于找到了适合自己的方式,并在比赛中做出了自己的贡献,真是一次非常珍贵的经历。同时我也深深地感到,即便身处险境中也要充满希望和信念,也许在下一题中你就能逆风翻盘。”

参加团体赛的肖悦选手认为,“这次比赛的题目比较偏向于日本最新的动漫娱乐、旅游观光、民俗文化,都是当代大学生很感兴趣的内容。这其实是给我们一个提示,那就是日本知识不仅仅局限于我们的书本,不仅仅是历史文学,当代的影视文化也应该受到重视。生活处处皆学问,随着时代的进步,我们对知识的定义会越来越多元化。学习日本文化,文化基础知识是必不可少的,但是对于日本的当代生活图景也应有所涉猎,这样才能够认识一个更加全面的日本。”










    


               二等奖选手颁奖

此外,观摩此次比赛的预备选手李嘉珍也分享了此次的收获:首先,通过观赛感受到了来自全国各地诸多大学的同学们对于日本知识的热情和紧张比赛的精彩。在备赛的这几个月,

自己和参赛选手一起复习日本知识,期待着这场比赛的到来,所以对于参赛选手们备赛的辛苦和付出的努力深有体会。大赛到来之时,诸位选手们的精彩角逐使其更进一步体会到了学习和了解日本知识的乐趣,更加坚定了来年参赛的想法。其次,在这次观赛过程中,学习到了很多以前没有关注到的知识,认识到了自己的知识面的不足之处。短短两天时间,高密度的题目竞答使人目不暇接,除了已经了解的内容以外,还有很多不知道的、有趣的内容。这次观赛为其接下来对日本知识的了解指引了方向。最后,这次观赛使其对了解日本文化的意义有了新的认识。在大赛闭幕式时,堤大使致辞时说,国家的未来是属于年轻人的,两国关系的未来是要靠我们去努力的,而互相了解即是交流的开端。因此我们更应该有意识地去主动了解日本,并努力促进年轻人之间对于两国文化的互相了解!

685257315183723315

         图片左起:张慧敏、肖悦、程莉老师、于恒超

“笹川杯全国高校日本知识大赛”自2004年起,由日本财团提供特别赞助,日本科学协会与中国内地大学共同主办,旨在加深中国青年对日本的了解、激发日语学习热情、促进两国文化交流、培养能够担负未来中日关系之重任的人才。

撰稿人:李嘉珍、张慧敏、肖悦、于恒超

图片提供:王欣老师

指导老师:程莉老师