您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

法国龚古尔学院成员皮埃尔•阿苏里纳到访武汉大学法语系

发布者: 发布时间:2018-11-23 浏览量:

11月18日下午,法国著名小说家、记者、龚古尔学院成员皮埃尔·阿苏里纳(Pierre Assouline)先生到访武汉大学法语系,为师生详解了法国“龚古尔文学奖”的评选流程及“龚古尔文学奖”的中国评选活动。

龚古尔文学奖(Le Prix Goncourt)设立于1903年,是法国历史最为悠久、影响力最大的文学奖项,每年一次,由龚古尔学院(即龚古尔文学奖评选委员会)评选出当年出版的最佳小说,并在巴黎德鲁昂饭店宣布结果,是媒体及公众关注的焦点。11月7日,尼古拉·马修(Nicolas Mathieu)凭借其作品《追随他们的孩子们》(Leursenfants après eux)摘得2018年度龚古尔文学奖桂冠。

今年,该奖项首次来到中国,11月22日至28日,首届龚古尔文学奖的中国评选将在武汉举行,届时中国多所知名高校的法国文学研究专家将齐聚武汉,从龚古尔奖的终评名单中选出中国人最喜爱的龚古尔文学奖作品。外语学院法语系杜青钢教授受邀担任此次龚古尔奖“中国评选”的评委会主席,法语系主任吴泓缈教授担任评审委员之一。

评选期间,武汉多所大学及书店将联手举办近二十场文学活动。阿苏里纳先生在武汉大学的演讲为第一场,由吴泓缈教授担任主持人,阿苏里纳先生为大家详细讲解了龚古尔文学奖的评选过程、在法国的重要影响力、评委会成员的构成等,并与杜青钢教授就文学创作展开对谈。