您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

中摩关系:树立大小国友好交往典范

发布者: 发布时间:2019-03-26 浏览量:

摘要:习近平主席对摩纳哥公国的正式访问将进一步加强中摩两国的政治互信、经贸合作和人文交流,向全世界展示国家大小不同、国情不同、社会制度不同但能够友好相处、共同发展的典范。

为迎接中国国家主席习近平,摩纳哥不少建筑上挂起了中摩两国国旗。(新华社记者饶爱民摄)

3月24日,国家主席习近平抵达法国尼斯,随后乘车前往摩纳哥,开始对摩纳哥公国进行国事访问。这是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。自1995年正式建交以来,中摩坚持相互尊重、平等相待、政治互信不断深化,经贸、环保、文化、体育等领域的合作独树一帜,成为大小国家友好交往的典范。

首先,高度的政治互信是中摩关系的“稳定器”。习近平主席在2018年接见来访的阿尔贝二世亲王时指出,摩纳哥具有独特的魅力,长期以来,走出一条富有自身特色的发展之路。中国和摩纳哥虽然距离遥远,国情存在显著差异,但是两国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,双边关系发展很好,为大小国家友好相处、共同发展树立了榜样。中国作为国际上一个负责任的大国,一直秉持国家不论大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等一员的新型国际关系理念,与摩纳哥在各个领域开展合作与交流,取得一系列成果,成为国家与国家之间合作的典范。多次来中国访问的阿尔贝二世亲王高度重视对华关系,赞赏中国经济社会文化发展所取得的新成就,积极评价中方在国际事务、在应对气候变化和国际发展等领域发挥的重要作用。希望两国在国际事务中的协调与配合,围绕“一带一路”倡议加强生态环保、气候变化、清洁能源、绿色低碳、野生动物保护等领域合作,做大小国家友好交往的典范。两国领导人高度的政治互信构成中摩关系行稳致远的基石。

其次,紧密的经济和科技领合作是中摩关系的“加速器”。旅游、服务、金融和微型产业为经济支柱的摩纳哥,自中国提出“一带一路”倡议以来,加快与华在经贸和科技领域的合作。2017年,摩纳哥与支付宝签订战略合作协议,成为第12个接入支付宝的欧洲国家,也是蚂蚁金服首次与主权国家政府签订战略合作协议。2017年中摩贸易额为2086万美元,而2018年则达到1.25亿美元,增长了876.8%。2019年摩纳哥电信在世界移动通信大会上与华为签署协议,将通过端到端系统和服务进行全面的5G测试合作,为互联网、大数据和云服务在摩纳哥开发和营销提供解决方案。紧密的经济和科技合作产生推动中摩关系发展的“驱动力”。

最后,兼收并蓄的人文交流是中摩关系发展的“倍增器”。中摩两国在文化、艺术、教育等人文交流领域取得了一系列可圈可点的成果。从1982年起,中国都派杂技团参加蒙特卡洛国际杂技节大赛并屡屡获奖。摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团和少儿合唱团也多次来华演出,给中国观众带来艺术的盛宴。中国代表团参加摩纳哥电视节、礼花节等活动,中国茶叶参加了蒙特卡洛世界顶级奢侈品展,兵马俑在格里马尔迪宫展览,都让摩纳哥人民感悟到中国文化的博大精深。中国文联和摩纳哥政府在摩纳哥连续两次举办”今日中国“艺术周暨摩纳哥中国节活动,中摩两国分别在格里马尔迪宫和故宫举办“在摩纳哥看紫禁城—中国古代帝王帝后的宫廷生活”和“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展”大型宫廷文化展览,成为人文交流的重要里程碑。兼收并蓄的人文交流成激发中摩关系发展的乘积效应。

习近平主席对摩纳哥公国的正式访问将进一步加强中摩两国的政治互信、经贸合作和人文交流,向全世界展示国家大小不同、国情不同、社会制度不同但能够友好相处、共同发展的典范。

(王战,武汉大学中法人文交流研究中心主任,海外网特约评论员)