您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

外国语言文学学院第八届教职工代表大会第三次会议 顺利召开

发布者: 发布时间:2019-04-02 浏览量:

3月28日下午,外国语言文学学院第八届教职工代表大会第三次会议暨学院中层领导班子和领导干部述职述廉大会在外语学院学术报告厅召开。武汉大学工会主席蒋锁奋出席会议,学院领导班子成员及全体教职工代表参加会议。

本次会议的第一阶段由外语学院党委副书记、工会主席胡浩主持。在庄严的国歌声中,会议拉开了序幕。首先,蒋主席代表校工会对学院教代会的召开表示热烈的祝贺,他肯定了外语学院工会的工作和成绩,并强调了学院教代会的基本任务和七项职权,他希望外语学院能以本次教代会的召开为契机,加强学院教代会制度化、规范化的建设。

然后,外语学院院长马萧作了2018年度学院工作报告。他表示,在过去的一年,全院师生凝心聚力,开拓创新,奋力开创了学院发展的新局面。他从学科建设、队伍建设、教学工作、科研工作、外事交流、人才培养、管理服务这七个方面,对学院工作取得的成绩和存在的不足进行了总结。新的一年,学院领导班子将紧紧围绕“双一流”建设目标,提高忧患意识,切实打好人才攻坚战,全面深化绩效改革,进一步求真务实、开拓进取,带领全院师生员工为建设国内知名外国语学院而努力奋斗。

接下来,胡书记作了教代会、工会工作报告。他强调了教代会在学院民主管理和监督中发挥的作用,认为教代会是学院党政联系教职工的“桥梁”和“纽带”。 学院工会工作目前已初步形成了“三级联动”、“三位一体”的工作模式,2018年也组织开展了许多文化体育活动,丰富教职工的业余生活。他还对2018年工会经费使用情况作了汇报,指出了工作中存在的不足,提出今后努力的方向。

第二阶段,学院党委书记黄宏发主持了学院中层领导班子和领导干部述职述廉大会。黄书记代表学院党委作了述职述廉报告,他表示在过去的一年,学院党委能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国组织工作会议精神、落实全国高校思想政治工作会议精神、落实《高校党建工作重点任务》,以提升组织力为重点,突出政治功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,提高基层党建工作质量,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,学院各项工作正常有序开展。今后学院党委将从加强政治建设,落实管党责任、强化使命担当,积极履职尽责和抢抓改革机遇,加快学院发展三个方面努力推进学院党建工作再上新台阶。

随后,领导班子成员分别作了个人述职述廉报告。他们汇报了各自分管领域的工作成绩和不足。述职述廉结束后,全体教职工认真填写了测评表,对中层领导班子工作和领导班子个人进行民主测评。

第三阶段继续由胡书记主持。副院长贾玉敏作了学院财务工作报告。她介绍了外语学院财务基本状况和工作原则,并对2018年全院各类经费使用情况作了详细说明。

之后,马院长对《外语学院绩效改革方案(讨论稿)》进行了说明,教代会代表对该方案进行举手表决,行使代表民主权利。经统计,教职工代表总数65人,请假7人,实到 58人,其中53人同意,5人反对,0人弃权,该方案获得通过。

最后,黄书记进行总结讲话。他表示,绩效改革方案还需要在实践中检验和摸索。教代会是民主管理的重要形式和制度,今天以表决方式通过了绩效改革方案,在今后的工作中,还有赖于各位代表统一思想,凝聚共识,在闭会期间也要履行职责,进行宣传和答疑解惑。

记者:范木子