您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

外语学院大学英语部召开研究生教学研讨会

发布者: 发布时间:2019-04-08 浏览量:

2019年4月4日下午,大学英语部在外语学院3028会议室召开了研究生教学研讨会。出席会议的有研究生院培养处胡甲刚处长、卢晴老师,外语学院游长松副院长,大学英语部程向莉主任、张明尧副主任,文芳副主任以及研究生英语课程改革实验班的五位老师。研究生教研室、博士生教研室全体教师以及大英部相关教师参加了此次活动。

会议由大学英语部主任程向莉主持。培养处胡处长首先发言,介绍了国家政策的变化和全国英语教学的大趋势,对教改小组的教学方式、教学效果给予好评,鼓励老师们迎接挑战,努力推进教学改革,促进个人专业发展,全面提升教学质量。

IMG_6543

然后,硕士英语实验教学改革项目负责人刘四平教授做了全面的介绍。刘老师指出,在实验班项目启动之前课题组对2018级833名研究生做了大范围的调查,在充分了解学生需求之后,实验班以培养学生的思维能力为核心,旨在提高研究生在功能性英语表达、学术英语和文学素养等方面的英语应用能力,引导学生学会思考、学会学习,为终生学习打好基础。根据所设目标,实验班按四大教学模块安排教学,即批判性思维、跨文化交际和英语表达、文学欣赏和学科英语。实验班注重发挥学生的主体作用,老师为学生搭建有效的“脚手架”,对学生的学习过程给与有效支持,营造宽松和谐、有启发性的学习氛围,精心设计学生可以达到并能及时获得反馈的学习任务。刘老师还介绍了自己负责的批判性思维模块,以归纳和演绎法为例说明逻辑思维原则对提高学术能力和培养批判性思维的重要性。接下来教改小组熊红萍、潘兴惠、李艳和郭丽君四位老师依次发言,阐述了各自负责模块的课程设计,既有教学的反思,也有鲜活的实践案例。

最后,游长松副院长做了总结发言,感谢研究生院对研究生英语教学的关心和支持,肯定了教改团队的成绩,强调了老师要关注学生的学习需求,充分调动学生的主观能动性,不断进行教学方法的研讨。

会后,老师们随即在教研室微信群上进行了热烈的讨论,很多老师表示意犹未尽,希望以后经常举办类似教研活动。此次研讨会激发了老师们对有效教学的思考和讨论,必将对我校研究生教学带来积极深远的影响,进一步推动教学改革的深入实践。

IMG_6542

(大学英语部郭丽君报道