您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

战疫情凝心聚力,外新人风雨同舟

发布者: 发布时间:2020-03-17 浏览量:

没有一个冬天不可逾越。没有一个春天不会到来。自新型冠状病毒肺炎爆发以来,外国语言文学学院全体师生凝心聚力、共克时艰,在世界的不同角落守望相助、彼此关怀,为打赢这场没有硝烟的战争群策群力,为迎接春天的到来风雨同舟。

精心部署,学工队伍同发力

在学院党委的精心部署和坚强领导下,我院学工队伍紧密联系全院师生,充分发挥学生骨干的带头作用,调动广大同学的积极性,搭建信息互通共享平台,第一时间形成全方位、全覆盖的学生管理“云”模式,保证疫情期间学生工作顺利有效开展。

以学生为本,学院坚持“日报告、零报告”的每日报平安制度,形成“普通学生-班级骨干-年级辅导员-学院”的四级上报体系,做到全面覆盖、无缺一人;辅导员每日与留校学生保持至少两次沟通,关心日常生活,进行心理疏导;积极关心全院60名在汉学生,实行每日体温“双报告”,安抚情绪,鼓励加油;积极关注在日本、德国、英国等国家交流的学生,通过国外交流学生小组即时了解学生情况,有效提供帮助。

班级群、学生骨干群、学工队伍群“日报平安”

在汉学生每日“双报告”

辅导员关心国外交流学习学生

为青春导航,辅导员克服困难,创新方法,关注同学成长,为同学们的大事小事“云”护航。针对毕业年级学生,辅导员认真做好学分清查、就业帮扶工作,每天在毕业生群内发布就业信息,一对一为同学们提供“私人定制”的就业指导。

辅导员孙斐为毕业生提供“私人定制”就业指导

写给毕业年级学生的一封信

针对其它年级学生,开展“外语学院居家校园生活”云调查,精准发现同学们在疫情期间的困惑与问题;辅导员通过“每周一信”、“铮姐的碎碎念”、“网络直播云班会”等方式为同学们指点迷津,答疑解惑。

辅导员刘铮在年级群发布“铮姐的碎碎念”

辅导员刘迪通过“每周一信”为青春导航

疫情当前,学院三名辅导员分别牵头和参与了“创E心语”、“云学珞珈”、“知心同行”辅导员网络工作室,针对疫情推出“辅导员线上工作坊”、“线上云打卡学业支持活动”、“辅导员线上心理支持团体辅导”等品牌项目,在学生工作的不同领域大胆探索,做青年学子的领路人。

辅导员积极参与辅导员工作室建设

精准服务,班级导师在身边

疫情之下,我院30名班级导师通过线上平台与同学们保持了密切的联系和沟通。在克服重重困难准备繁重的教学工作之余,还通过主题团日、班会等方式与同学们分享心得体会,做到思想引领工作不停歇;悉心指导、关怀每一位同学,为大家的专业学习保驾护航。

在学院组织开展的“疫情防控思政大课”主题团日活动中,班级导师与同学们同上一门课,并积极参与讨论。导师们结合专业特色,从国际化的视角看全球疫情防控中的中国贡献,从跨文化的方向分析疫情下的芸芸众生,为同学们理性思辨地看待疫情,勇担作为一名大学生的时代重任指引了方向。

2019级英专1班班级导师李映与同学们共上“疫情思政大课”

在主题班会活动中,班级导师与同学们畅谈亲身经历,通过虚拟的网络传递真实的声音。19级德语专业的班级导师李雪老师通过亲身经历,指导同学们如何理性正确地看待纷繁复杂的网络文章,如何甄别真实的信息。18级英专1班的班级导师姚兰老师在班会中与同学们分享了学院党员突击队在疫情中对身患慢性病的自己悉心关怀的事情,同学们深受感动。

18级德语专业老师张申威参与线上团日活动

在线上学习中,本科生班级导师主动担当作为,频繁参与班级课堂巡视讨论,及时掌握本班学生在其他课堂上的学习进度,并在课下凭借全面深厚的专业素养为学生解答专业问题。

党团领航,思想教育指方向

学院党委和团委组织广大党员和团员青年深入学习习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示,鼓励同学们身先士卒,在学习生活中弘扬抗疫精神;充分发挥网络和新媒体平台的作用,策划抗疫系列专题,引领思想,指引方向。

学院本科生党总支率先垂范,积极行动,开展了“众志成城,共同战‘疫’”线上主题党日活动,认真学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,分享了个人家乡的抗“疫”举措,讲述感动人心的“逆行事迹”,更加坚定了取得战“疫”胜利的信心。

本科生党支部线上举行主题党日活动

在学院团委的指导下,全院30个团支部开展了形式多样的线上主题团日活动,倡导同学们在特殊时期不信谣、不造谣、不传谣,树立积极乐观的心态,传递正能量。主题团日活动内容丰富:晒个人日计划,养成良好的习惯;畅谈线上学习,分享经验和感受;秀“宅生活”的新技能,珍惜与家人团聚的美好时光。隔空不隔爱,团支部是同学们的家,一直在线。

2018级日专团支部“科学规划居家学习生活”主题团日活动

2019级俄专团支部青春抗”疫“共克时艰主题团日活动

长期以来,学院官方微信“外院人”始终坚持用高质量的网络推文做好思想引领工作,并在上周的各院系微信公众WCI排行中名列榜首。推出学院党员突击队“我的抗疫日记”专题,展现党员们冲锋在前、逆行而上的奉献精神,用身边的人和事为同学们上一堂生动的“思政课”;策划“线上教学体会”专题,邀请在线上教学一线的老师们分享线上教学感受和经验,增强师生之间的交流;根据同学们关注的热点推出多篇聚焦同学们在家学习生活纪实的稿件,引发同学们的共鸣,让同学们即使不在“珈”也能感受到来自学院的关心关爱。

官方微信平台“外院人”系列策划

师生齐心,线上教学显成效

停课不停学,在家如在珈。新的学习环境不能阻挡外院学子求知若渴的心,坚强乐观的外院人聚焦身份与责任,因地制宜坚持教学与学习,履行他们为师、治学的使命与担当。

开学以来,学院每周通过线上教学共开设412门课程,154位老师授课,15位老师巡视,全院本科生严格按时参与线上教学。面对线上教学这一相对陌生的事物,100余位老师克服种种困难,使用QQ屏幕分享、腾讯会议、钉钉、zoom和腾讯课堂等平台直播授课,并辅以微信群和QQ群回答学生疑问。

专业老师课外的答疑

老师们在线上教学交流群中互相出主意,想办法,分享个人教学心得与体会,不知不觉间创造了彼此交流学习、互通有无的机会,对外语学院的本科教学工作提供了丰富的经验与视角。

线上教学分享与互动

此外,学院领导、督导组成员、教学秘书、辅导员组成线上教学巡视团,建立工作群,分别加入各课程群直接了解同学们上课情况。广大同学也努力克服了“早八”障碍,积极调适生活习惯,迅速适应了语言学习的“云”模式。

网上教学督导情况

准时启航,学前辅导正起锚

疫情不能阻挡学院对同学们的关心,也不能阻止同学们追求卓越的脚步。特殊时期,我院2020级40位外语类保送生网络集结,提前开启“保送生网络学前辅导”之旅,踏上珞珈山求学的“自强之路”。

被录取的保送生被分为了9个小组,其中英语6个小组,日语、德语、法语各1小组,每个小组1-6名学生不等。学院为每个小组配备了1名经验丰富、认真负责的专业课老师作为导师、1名学姐学长作为助教,在4个月内通过微信、QQ、电子邮件和电话等方式为保送生进行学前辅导,让提前被录取的保送生们在还未正式入校之际就享受了“研究生待遇”的学习。

保送生“学前辅导”纪实

在此过程中,导师每月发布并督促学生完成1-2本原版书籍的阅读任务,查收并批阅学生提交的读书报告;每周约定固定时间展开群内集中讨论,讨论的话题主要涉及讨论读书报告、语言学习、大学学习管理的经验等。

导师通过微信群与同学们进行互动

保送生们对“学前辅导”充满期待,举手点赞。同学们纷纷表示:“很开心选择了武大,超级期待九月开学”;“老师的风趣有爱,学长热情幽默,让我不禁感叹,武大真是人杰地灵。”

青春告白,志愿精神绽光芒

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。危难之际,广大外院学子积极参与志愿服务,用自己的行动丰富“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,为他人送温暖、为社会作贡献,用青春告白祖国。

积极帮助一线医护人员子女,我院110余名志愿者响应学校团委号召,报名参加“线上志愿者活动”。截至目前,已有近40名志愿者上岗服务,服务时间长达200余小时,为38名一线医务工作者子女开设了包括英语、小语种、绘画、音乐等多个领域的“私人定制”课程。我院志愿者王锈琨同学作为武汉大学“线上志愿者”项目的“大管家”,以高度的责任感为整个项目的顺利开展保驾护航,用实际行动践行了志愿精神。

线上志愿者文件夹里面的照片

积极关心学校老教师,我院品牌志愿服务项目“老教师英语支教”活动“云”开讲,不仅在疫情期间为老教师们提供了精心服务,帮助他们缓解疫情期间的焦虑,同时开辟了这一传统项目“网上教学”的新的发展方向。

志愿者通过微信群为老教师们进行互动

退休前曾在武汉大学中南医院工作的田老师提及本次线上英语教学活动时表示:“在志愿者们的帮助下,线上英语教学丰富了我的居家生活,使我消除了在家中的孤独感;给了我出国时开口交流的勇气,帮助我慢慢告别了哑巴英语”。

田老师的居家学习

积极投身社区志愿服务,我院多名志愿者在祖国的天南海北参与社区一线防控,服务时间超过150小时。在十堰市某社区参与乡镇疫情防控工作的志愿者杨文漪同学在自己的抗疫日记中写到:“在这场全国“战疫”中,很多站在一线的人们,挽救感染者的生命,保持物资的补给,维持城市的正常运转。相比之下,我所做的事情太过微不足道。可是‘就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬’,何尝不是这样呢,一点微光,也可以是火炬。”

志愿者的抗“疫”生活

积极发挥专业优势,学院学生会和青年志愿者协会牵头在全校范围内开展英语学习“线上云打卡”活动,目前已有近600名同学报名参加。活动通过建立英语四六级打卡群、托福雅思打卡群、GRE学习打卡群三个qq群,制定详细的打卡任务,定期开展学习分享活动,保障全校同学在疫情期间英语学习“不断线”。