您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

“教”与“学”的革命

发布者: 发布时间:2020-10-10 浏览量:

            ——大学英语部召开大学英语课程思政案例分享会

2020年10月8日下午,外语学院大英部举办了“教”与“学”的革命:大学英语课程思政案例分享会。武汉大学教师发展中心方祥玉副主任,余艳老师和黄佳慧老师,外语学院黄宏发书记,外语学院游长松副院长出席分享会。大英部程向莉主任主持会议。大英部苏子洲、文婷,陈聪和文芳四位老师做了分享交流。大英部全体老师参加了此次活动。

程向莉主任首先介绍了这次活动的主题,不仅是呼应学校“教与学革命”论坛活动,深化教育改革,也是基于暑期大英部参与课程思政资源包开发的一次经验分享。今年暑期,大学英语部8位老师参与了上海外语教育出版社课程思政教学资源包的建设工作,9月18日资源包成功上线,仅半个月的时间,资源包的访问次数已接近20000次,总下载次数超过4000次。程老师认为,教与学不仅是教师的教和学生的学,而是对教师的一个基本要求,教师自己也是学生,既教且学,不断地学习新的知识,新的技术,以适应新时代的教学需求。

随后四位老师从不同角度分享了课程思政案例。文婷老师分享了科技助推中国梦想案例,通过解读课程思政的目标和内容,介绍了课程思政与英语教学相结合的切入点问题。苏子洲老师分享了让世界倾听中国的声音案例,重点推荐了微课制作的方法和实用软件;陈聪老师分享让世界瞩目中国大学,通过具体案例详细介绍了如何将课程思政融入到各个教学环节并设计多种教学活动;文芳老师分享逻辑清晰阐释中国梦案例,重点讲述如何在课程思政中将语言技能教学和思政教学点有机结合,激发学生的学习兴趣。老师们一致认为,这次思政课程建设过程既是一个创新的过程,也是一个学习的过程。老师们对课程思政有了更深入的了解,也在团队合作中互相借鉴,学习新的教学方法以及微课制作技术。

分享会最后,游长松副院长做了总结发言。他肯定了大英部老师们在教学改革方面所作的努力,强调我们一直在做教书育人的工作。同时也要注意课程思政和思政课程的差异,把握好两者的关系,琢磨教学方式方法,充分发挥大学英语课程在价值塑造,能力培养和知识传授中的作用。