您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

武汉大学外语学院研究生各党支部顺利完成调整 开展首次组织生活会

发布者: 发布时间:2020-10-12 浏览量:

为加强基层党组织建设,进一步规范党员教育、管理,结合外语学院研究生党员实际,按照学院党委要求,外语学院研究生各支部进行了结构调整,由原来的按年级设置支部调整为按专业设置支部。新设立了英语语言文学研究生党支部、法语语言文学研究生党支部、日语语言文学研究生党支部、俄语语言文学研究生党支部、德语语言文学研究生党支部、外国语言学与应用语言学研究生党支部、MTI研究生党支部和翻译学研究生党支部共8个支部。新支部的设置进一步增强了研究生党员的归属感,也为同一专业、不同年级的研究生党员搭建了更为便利的交流平台。

2020年9月23日至9月25日,武汉大学外语学院全体研究生党员按照调整后的支部,各自参加了第一次组织生活会。学院党委副书记胡浩老师分别出席。会上,研究生党总支代表宣读了《关于调整外语学院研究生党支部设置的通知》,各支部全体党员以举手表决的形式,通过了经个人自荐、组织考察形成的支部委员会提名,选举产生了各支部新的书记和支委。

胡浩老师在讲话中分析了原有支部设置在党员实际管理中存在的问题,从党的基层组织建设和增强党员归属感的角度阐明了支部结构调整的必要性。他指出,研究生党支部组织生活会能否取得良好成效,很大程度上取决于支委班子的组织建设。新支委班子要拓展、丰富组织生活会内容,使之更加贴近同学们的学习生活实际、更具吸引力。胡浩老师说,为进一步加强研究生党支部的建设和指导,学院党委还专门按各支部所属的专业,指派一名教师党员参加研究生支部的组织生活会。胡浩老师强调,党内纪律无小事,各研究生支部应尽规范请假程序,党员同志也应自觉履行党员义务,加强自身党性修养。

                    胡浩老师讲话

随后,各研究生党支部召开了新支部的第一次组织生活会,结合学习习近平讲话的精神,自定主题,党员之间进行了充分交流。

英语语言文学研究生党支部就习近平总书记在联合国成立75周年大会时的讲话和中印边境冲突为切入点,探讨了外院学子在认识、分析和协调国际关系中应当发挥的作用。支部党员指导教师李丹丽老师结合当今国际形势,号召党员们切实提高自身专业实力,提高学术能力,注重个人的全面发展,为国家和自身未来发展打下扎实的基础。

               英语语言文学研究生党支部

外国语言学及应用语言学研究生党支部以“重启”为主题,回顾了2020年新冠肺炎疫情以来从武汉封城、全国上下齐心协力共抗疫情,到如今武汉迎来了重启、恢复了正常生产生活的大半年时光。重返校园的党员同志们纷纷表示将积极调整状态,适应在校的学习、生活,并加强体育锻炼和心理疏导。

日语语言文学研究生党支部成员在自我介绍后,讨论了支部开展组织生活的形式和时间。指导教师李圣杰提议,今后开展理论学习时可以结合专业内容,如学习习近平总书记《谈治国理政》日文版书籍及《人民中国》杂志日文版期刊等。与会党员们提议为进一步丰富组织生活,可以采取讨论时政时事、观看爱国影片、实地参观爱国教育基地等方式开展“三会一课”。

               日语语言文学研究生党支部

法语语言文学研究生党支部就组织生活会内容和形式进行了讨论。支部成员围绕如何开展支部会议建言献策,一致表示将积极参与党支部会议与活动,携手建设本支部。伍昌力同志建议邀请不同专业老师参加组织生活,分享研究方法等,进一步提高支部成员与会积极性;张音叙同志提议每月固定时间举办会议,以保证到会率。

                法语语言文学研究生党支部

俄语语言文学研究生党支部以“回顾与展望”为主题。疫情期间在莫斯科交流的莫逸凡、林柯同志分享了历经重重困难回国的难忘经历和激动心情。来自新疆维吾尔族自治区的姜冰倩同志经历了两波疫情,切身体会到了疫情期间人民生活的种种不便。她表示,在党的英明领导下,各级政府采取了严密的防疫措施,疫情得到了及时控制,她本人才能返校开始新学期的生活。指导教师田园就疫情期间国内外舆情进行对比,强调俄语学习者有义务、有能力传播中国声音,让世界了解真实的中国。她还与各位成员分享了疫情期间自己撰写的俄语版居家防疫指南。

               俄语语言文学研究生党支部

德语语言文学研究生党支部在此次组织生活会上开展了批评与自我批评。各位党员经过认真自评与深入交流后,指出了目前在党员自身和支部生活中存在的一些不足:一是政治理论学习深度不够,对党的理论与一些重要精神理解地还不够全面、深入。二是党员的先锋模范作用发挥地还不够,对于一些常态化工作欠缺创新意识与主观能动性。对于上述问题,同志们也表态要及时调整,增强党员的服务意识和服务能力,并对支部管理献计献策。

翻译学研究生党支部和MTI研究生党支部均围绕研究生学习生活进行了交流。2018级翻译学博士研究生陈永斌表示,研究生应该加强和导师的沟通交流,多向导师面当面汇报学习近况,听取指导意见。2018级翻译学硕士研究生陈晓洁分享了自己暑假在政府部门实习的经历,鼓励大家利用寒暑假提高自己的实践能力。MTI研究生党支部的各位党员也纷纷表示会珍惜来之不易的线下学习时光,切实提高自身专业实力和专业素养,用外语传递中国声音。

                   翻译学研究生党支部

图文素材由各支部宣传委员提供

文字:冯 烨

排版:冯 烨

审校:孙媛媛苏世静魏也娜