您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院概况

乌克兰驻华大使谢尔盖·卡梅舍夫一行来访

发布者: 发布时间:2020-11-27 浏览量:

新闻网讯(通讯员胥东洋11月25日下午,乌克兰驻华大使谢尔盖·阿列克谢耶维奇·卡梅舍夫一行到访武汉大学乌克兰研究中心。

 

国际交流部部长李晓述回顾了我校同乌克兰交流合作历史,希望大使的来访能够进一步推动我校与乌克兰顶尖高校、研究所的交流与合作。

外国语言文学学院院长马萧表示,愿意推动我校和乌克兰进行更多交流,互相学习先进技术和抗疫经验,为两国的发展培养更多人才。

俄语系研究生陈滢介绍了武汉大学乌克兰研究中心的历史和现状。俄语系田园副教授介绍了20世纪湖北与乌克兰的交流与合作概况。

卡梅舍夫感谢中国及武汉在抗击新冠肺炎疫情中,对乌克兰撤侨工作的支持和帮助,以及中国给予的物资支援。他认为,目前乌克兰语翻译是中国的急需人才,学习乌克兰语有极大优势。他对武汉大学的乌克兰研究和乌克兰语教学表示赞赏,愿尽全力支持乌克兰研究中心的科研和教学工作。

随后俄语系师生就乌克兰高校、乌克兰留学优势以及女性在乌克兰的地位等问题与卡梅舍夫进行了交流,还用中乌双语朗诵了乌克兰著名诗人达拉斯·舍甫琴科的诗歌《遗嘱》和《茅屋旁的樱桃园子》。师生表示,希望能有机会到乌克兰留学访问,更深入地了解乌克兰国情文化,将来为中乌友好合作交流作出贡献。

会后,卡梅舍夫向乌克兰研究中心赠送了哈佛学者浦洛基的历史专著《乌克兰之门》等书籍、画册、工艺品、歌曲光盘等教学和研究资料。据悉,本次随行的乌克兰驻华大使助理、翻译曾子儒是我校俄语系校友董雪松培养的学生。

(摄影:胥东洋 编辑:付晓歌)