您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文

学院概况

吉林大学姜峰教授讲座通知

发布者: 发布时间:2018-05-28 浏览量:

时间:2018年5月31日(周四)下午2:30-4:00

地点:外语学院3008会议室

讲座题目:学科元话语:变化语境中的论辩与劝谏

主讲人:姜峰教授

主办单位:外语学院外国语言所

讲座对象:外语学院教师,硕博士研究生等

摘要:元话语是文本作者在言语过程中对内容的评述,它的社会维度充分反映出语言选择与使用语境的双向关系。本报告基于近期开展的一项学科元话语的历时研究,采用元话语的人际视角,考察过去50年间元话语在不同学科专业写作中是否呈现较大变化。基于源自文理四个学科顶尖期刊学术论文的220万词语料库的分析表明:交际元话语的数量增长,互动元话语则使用降低,更重要的发现是互动元话语在文科学术论文中呈现下降趋势,而在理科领域使用加强。元话语在学科话语中的历时变化趋势反映出学术论辩与劝谏随社会文化等语境改变的发展演变,本研究对学术写作和学术英语教学提高有着重要的启示。

讲座者简介

姜峰,吉林大学公共外语教育学院匡亚明特聘教授,博士生导师,全国学术英语教学研究会常务理事。香港大学应用语言学博士,师从国际著名应用语言学家Ken Hyland教授,研究方向为学术语篇、语料库、学术写作。于2013年在英国剑桥大学研修。担任Asian Journal of Applied Linguistics编委,以及Journal of English for Academic Purposes, English for Specific Purposes, Journal of Second Language Writing, Written Communication, Discourse & Communication和Corpus Linguistics and Linguistic Theory等国际SSCI权威期刊特邀审稿人。在Applied Linguistics, Written Communication, Journal of English for Academic Purposes, English for Specific Purposes, Discourse Studies和International Journal of Corpus Linguistics等SSCI国际顶尖及权威期刊发表论文20余篇,以及多篇中文论文发表在《现代外语》、《外语与外语教学》、《当代语言学》等CSSCI国内核心期刊。获得国际语料库语言学会2016年最佳青年学者论文奖John Sinclair Bursary,香港应用语言学会2016年度最佳青年学者论文奖Fawzia Braine Memorial Award,2013年剑桥大学全球商务英语教师征文大赛冠军。