您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文

学院概况

华东师范大学邹为诚教授讲座通知

发布者: 发布时间:2018-06-07 浏览量:

时间:2018年6月14日(周四)上午10:00-11:30

地点:外语学院3008会议室

讲座题目:如何合理地评价一套英语教材?

主讲人:邹为诚教授

主办单位:外语学院外国语言所

讲座对象:外语学院教师,硕博士研究生等

摘要:外语教材的评价是一个国际性的难题。迄今为止,外语教学界对如何评价课程有丰富的研究,但是唯独对外语教材开展系统的评价研究非常匮乏。

教学界长期以来一直以实用主义为评价的主要原则,譬如教材的开本、内容多寡,词汇量,语言水平,插图丰富程度,教学理念,教学辅助,学习时间,意识形态或者文化取向等等。这些方法虽然能够满足教师和政策制定者的某些需要,但是他们都不是从学生的角度来对教材开展的评价。由于教材的主要作用是为学生的学习提供基础和平台,因此,教材的评价必须以学习为出发点,探究教材在学习过程中所起的作用。

我们有必要探讨一下从学生学习的角度如何来评价教材。这一研究带有很大的探索性质,学术界需要解放思想,创造性地建立起一个外语教材评价的理论体系。

这种评价首先必须以学生的学习过程为最高原则,我们希望学生在学习中获得一个什么样的学习体验?这种体验会对语言习得产生什么影响?在学生的学习过程中,教师如何去适应学生的学习特点?这些学习过程如何体现学术界对外语教学研究的一系列认识?

其次,教材作为外语教育政策的替代品,需要考虑政策的需要,要有足够的灵活性以适应课程发展的需要。我们需要讨论政策的双刃作用,对教学的促进作用和伤害,如何规避政策一刀切给学习带来的不利影响,如何鼓励教学的灵活性、适切性和创造性,都是我们的理论体系必须考虑的问题。

最后,教材作为商品,需要有一定的盈利模式,传统教材的盈利模式已经将我们的教学理想侵蚀殆尽,这种模式已经难以为继。我们需要探索出出版界和学术界双赢的局面,因此,改变我们对教材的评价方式,建立一个合理的理论体系已经迫在眉睫。

讲座者简介

邹为诚,华东师范大学大学外语学院教授,博士生导师,上海市人文社科英语教育教学研究基地负责人,中国语言教育协会副会长,中国外语教师教育理事,上海市教育改革专家委员会委员;先后担任法国巴黎第三大学应用外语系客座教授、台湾屏东大学英文系客座教授;主编我国英语专业 “九五”计划以来的主要基础课英语综合训练教材、应用型专业的基础英语教材、上海市课程改革课程教材,2002年获教育部普通高校优秀教材一等奖,2015年获首届华东师范大学优秀教学奖;近年发表国际国内论文SSCI/CSSCI三十余篇,教材及专著多部,主持国家社科基金重点项目“中小学英语课程和教材难度国际比较研究”1项,国家社科子课题“体验式外语教学研究”1项,教育部重点咨询研究项目“中国高中英语课程标准实施情况调研”1项,教育部和上海市教委政策咨询研究2项,国际合作课题“欧洲外语共同框架对中国大学公共外语教学影响研究”1项,上海市社科课题多项;主持国家精品课程《综合英语》及《中学英语课程标准研究与教材分析》2门。

资料下载地址: