您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文

学院概况

高小平博士讲座信息

发布者: 发布时间:2018-11-08 浏览量:

讲座题目:Teaching culture in foreign language classrooms: Teachers’ beliefs and strategies

高小平博士

讲座时间:2018年11月15日10:00~11:30

讲座地点:外语学院3008会议室

人:邓鹂鸣教授

主办单位:外语学院英文系、武汉大学澳大利亚研究中心

讲座摘要:

在外语教育中,文化的作用已得到广泛讨论及认可。然而,就如何将文化教学融入到语言教学当中,教师的理念与实践仍存在争议。本研究旨在比较英语和汉语外语教师的文化教学理念及其对培养跨文化能力教学策略有效性的看法,并分析影响教师理念的因素。参加者为40名中国英语教师和29名澳洲中文教师,他们分别完成了两份问卷和小组访谈。定量分析显示两组教师均承认文化教学在语言教学中的重要地位,但他们对文化教学策略的使用受到教学大纲、测试目标、及学时的限制。他们对策略有效性的评判与其使用频率成正相关,并因教龄、学术背景、及第一语言而异。定性语料分析显示,现代科技手段被大量用于其文化教学,而课外文化活动对提高学习者的学习动机最为有效。本研究建议,教师应当有意识地将文化因素融入到语言教学当中,与新教法、新科技相结合,来提高学习者的跨文化交际能力。

主讲人介绍:

高小平,女,博士,现任澳大利亚伍伦贡大学法律人文学院高级讲师,博士生导师。北京大学对外汉语教学硕士,新西兰奥克兰大学应用语言学博士,师从“第二语言习得之父”Rod Ellis研究“把”字句习得的变异性。曾任教于首都经济贸易大学、新西兰奥克兰大学、梅西大学等多所高校,有20余年第二语言教学经验,于2012年入职伍伦贡大学,已荣获一项澳大利亚国家级优秀教学奖(2014),两项校级优秀教学奖(2013,2018),参与主持完成科研课题12项,获澳洲及校级教学科研经费共计30余万澳币,研究领域包括第二语言习得、跨文化交际、师资教育、汉语教学语法等,发表学术论文20余篇。