您所在的位置: 首页 > 学院概况 > 通知公告 > 正文

国际著名流散文学专家Wenche Ommundsen教授讲座信息

发布者: 发布时间:2018-11-08 浏览量:

讲座题目:Migrant Writing in a Changing World

Prof. Wenche Ommundsen(温卡·奥门森教授)

讲座时间:2018年11月14日10:00~11:30

讲座地点:外语学院3008会议室

人:王爱菊教授

主办单位:外语学院英文系、武汉大学澳大利亚研究中心

讲座摘要:

在欧洲人定居澳洲的早期,对大多数人而言这是一场单程的移居,与祖国的交流变得稀少并且会延迟很久。即使是二战后期的移民浪潮,祖国仍是遥不可及,联络不畅,导致与当代现实有很大脱节的想象重构。对于今天的移民来说,这种时间、空间、心理上的距离几乎消失了,故乡与生存之地的新形象见证着一个日益形成的即时互通的世界秩序。

移民写作如何反映出移民与交流模式的变化,而且为解读移民文学而建构的理论模型能否解释通过即时通信和频繁旅行所带来的跨国流动的根本性转变?演讲者认为,我们还没有充分考虑到这些变化及其对移民以及民族文学传统的影响。通过比读最近出版的一本关于移民文学的编辑指南与澳大利亚移民作家近来写就的文本,我认为,批评家没有跟上移民的快步伐,不少人似乎被困在跨国交流的慢车道上。

主讲人介绍:

温卡•奥门森(Wenche Ommundsen),澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)文学院原院长、文学教授、澳大利亚迪肯大学客座教授、武汉大学珞珈讲座教授。奥门森教授是国际知名的流散文学、跨国文学、多元文化主义文学研究学者,在亚裔澳大利亚文学研究方面是公认的学术权威,在国际有影响期刊发表论文70余篇,主持澳大利亚国家社科项目4项,主编Cultural Citizenship and the Challenges of Globalization; Bastard Moon: Essays on Chinese-Australian Writing; Appreciating Difference: Writing Postcolonial Literary History; From a Distance: Australian Writers and Cultural Displacement; Refractions: Asian/Australian Writing等学术著作。