您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

塞内加尔谢克安踏迪奥普大学巴耶院长访问武汉大学非洲研究中心

发布者: 发布时间:2018-04-24 浏览量:

在外专局特色项目支持下,武汉大学非洲研究中心邀请塞内加尔谢克安踏迪奥普大学应用经济学学院院长、气候变化经济研究中心主任阿里·巴耶(Aly Mbaye)教授来我校进行了两周的工作讲学。访问期间,双方就联合指导非洲研究方向的硕士博士、共建中非合作研究协调创新平台和推动中法非三方合作项目进行了讨论,达成合作意向。阿里·巴耶教授从“非洲殖民制度、非正式制度、劳动市场调节以及增长与贫困”主题举办了多场讲座。

阿里·巴耶首先打破大家对“非洲大陆内部有极高相似性”的固有认识,从语言和殖民历史、政治制度、地域以及治理模式几个方面讲解了非洲大陆的多样性特点。通过非洲的历史及时政展示非洲的多样性;通过一组组详实的数据,剖析非洲大陆人口急剧增长与低速发展之间的矛盾,导致贫穷问题加剧;他认为非洲单一的经济结构、非均衡的社会结构、贫富差距较大的社会群体以及动荡的政局是非洲发展缓慢的重要原因之一。

他认为,非洲大陆面临人口爆炸问题,一夫多妻现象进一步恶化这一种状况,导致当地方经济发展中的资源环境无法与人口增长匹配,造成非洲的人均国内生产总值远远低于世界平均水平,阻碍经济增长。他强调,非洲面临就业形势严峻和非正式就业泛滥的挑战,给经济发展和社会稳定带来负面影响。

最后,他通过应用经济学于原理对于殖民传承在非洲发展中的作用进行了解读,指出殖民贸易实际上是殖民主义国家用低廉工业制品换取被殖民国的资源。殖民贸易对于当今非洲的经济模式及制度产生了巨大的影响,现代化程度较低:农业机械化水平低,依赖人工;工业化水平不高;服务业大多只能提供保障性较低的工作。

外语学院法语系供稿

2018年4月22