您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

珞珈日本学青年学术论坛(二十)

发布者: 发布时间:2018-05-23 浏览量:

2018年5月18日下午,东南大学外国语学院日语系主任陆薇薇副教授应邀来到我院,在5028会议室进行了题为《民俗学视域下的日语学科的学术研究与创新》的讲座。本次讲座是由武汉大学人文社会科学青年学者学术发展计划“日本近代文学与战争关系研究”团队主办的第20期讲座,由团队负责人李圣杰副教授主持,团队部分成员以及来自外语学院日语系的学生聆听了报告。自建立学术工作坊制度以来,团队积极举办学术讲座,主讲人由团队常驻成员和受邀而来的国内外知名学者轮流担任。

陆老师首先回顾了东南大学日语系的发展历程,展示了其学科特色、师资力量以及论文发表现状和学术会议、研讨活动的举办情况。然后,陆老师就日语语言文学学科在今后的发展方向,简要地谈了几点构想:①在传统中寻求特色;②探索人工智能等课题;③寻求与知日派欧美学者及知欧美派日本学者的合作。

接下来,陆老师对东南大学日语系最具特色的日本民俗学及其研究团队做了具体介绍。在日本民俗文化团队的建设上,从现有师资的学术背景入手展开研究,并充分利用校级平台积累学术资源,积极参加相关国际会议,邀请国内外知名专家学者前来授课和讲座。此外,还在《日本民俗学》、《比较民俗学》和《民俗研究》等国内外民俗学领域的核心刊物发表了多篇论文,扩大了学术影响力。

然后,陆老师介绍了日本民俗学研究的两个视角——纵向上为“日本民俗学史”,横向上为日本民俗学的多种形态。经陆老师介绍,日本民俗学史大致分为三个时期:①以日本民俗学之父柳田国男及其弟子为首的创立期;②由宫田登、福田亚细男等引领的学科体系建设期;③目前所处的多样化探索期。而日本民俗学的多种形态则除了民间传承研究以外,还包含与历史学、文学、艺术、宗教学、建筑学甚至流行文化等众多其他学科融合的研究模式。

讲座结束,团队负责人李圣杰副教授对陆薇薇副教授表示了衷心的感谢并进行了总结。历史学院王萌副教授对陆老师率领下的的民俗学研究表达了高度赞赏。文学院裴亮副教授、历史学院牟伦海副教授和张亮讲师也纷纷就感兴趣的问题点与陆老师展开探讨。最后,由主持人李圣杰副教授宣布讲座圆满结束。本次讲座视点新颖,别开生面,让听众走近了一个以日本民俗学研究见长,立足自身学科特色,不断寻求发展的东南大学日语系,极大地开阔了师生们的视野,起到了良好的学术交流效果。

(2017级日文系研究生张重瓒供稿)