您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

中法学者畅谈“天空意象”,携手打造人类命运共同体

发布者: 发布时间:2018-05-31 浏览量:

巴黎七大和武汉大学在孔子学院基金支持下,2018年5月8日至11日在外语学院举办“天空意象”国际学术研讨会。此次学术研讨会两校共有24名专家学者参加,其中有来自巴黎七大的美国文学教授Cazé副校长、人类学教授Dibie副校长、法国医学院院士Degos教授、口述文学教授Bricout校长助理、英国文学教授Ogée校长助理、天体物理学家Lachièze-Rey教授等11位学者,以及武汉大学外语学院吴鸿渺教授、文学院钟书林教授、国家发展研究院陈波教授、哲学学院讲师陈晓杰等13位学者。

本次研讨会共分五场讨论,每场讨论由中法双方各一名学者代表主持,与会学者分别从文学、历史、天文物理、哲学等领域多角度着眼,探讨“天空意象”学术主题。由巴黎七大校长助理Ogée教授和武汉大学吴鸿渺教授主持的第一场主题为“人与天”的讨论在简短的开幕式后展开,巴黎七大口述文学教授Bricout校长助理女进行了题为“大熊星座与小拇指”的演讲,武汉大学文学院教授张箭飞展示了“天空植物学:云中树与世界树”的研究成果;巴黎七大美国文学教授Cazé副校长聚焦美国传奇诗人艾米莉·狄金森诗中的“缝接天空”概念进行演讲,武汉大学古籍研究专家罗积勇教授介绍了“古代中国人意识中天空的道德涵义”。他们从文学角度分别探讨了中西方文学作品中天空的意象,已达到“中为西学、西为中用”的目的。

接下来从“地心说”到“日心说”,巴黎七大的两位天文物理学家Lachièze-Rey和Chaty教授从历史角度探讨了西方天文与天体物理学的发展;法国医学院院士Degos教授就中西方医学中的天空意象作了名为“西医与中医:从因到果,从天空到大地”的交流,武汉大学国家文化发展研究院陈波教授就中国农村文化中的天空意象分析“文化空间与农村社会发展”,外语学院教授吴鸿渺从中国古代哲学与现代天文学角度向大家阐释“阴阳圈与月亮的运动”,哲学学院讲师李健君与巴黎七大古汉语教授Feuillas先生从哲学角度分别展示了“佛教意识哲学中的空间”和“天性——儒学和宋明理学中性和天的内化”的学术报告,加深了人文交流,促进了中法文明的互学户鉴的效果。

整个研讨会成果丰硕,学者结合自身研究领域在研讨会中进行充分交流和热烈的讨论,中西方文化进行了碰撞,中法学者为携手打造人类命运共同体在迈出了一大步。

本次研讨会时继2017年武汉大学李斐副校长和巴黎七大克雷莉奇校长在巴黎共同主持的首届“天空意象”论坛的武汉专场。每年相约巴黎,再次合力铸造人类命运共同体。

(外语学院供稿)