您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

吉林大学姜峰教授讲座报道

发布者: 发布时间:2018-06-04 浏览量:

2018年5月31日,吉林大学姜锋教授应邀来我院3008会议室作了题为“变化语境中的学科元话语”讲座。姜教授基于他和导师国际著名应用语言学家Ken Hyland合作完成的一项历时研究,带领现场的语言学教师、硕博研究生走近学术语篇中元话语使用的变迁。

首先姜锋教授向大家解释了什么是元话语,即谈论语言本身的语言,其目的是更好地组织语篇,帮助读者理解文本内容。他指出语言学有关元话语的理解有两种视角,一种是狭义的视角,即把元话语当做一种文本资源,是对语言本身的反映;另一种是广义的视角,即元话语不仅具有文本功能,还具有交际功能,能表达作者对文本的态度。姜教授对元话语的研究采取的是广义视角,将元话语分为交际元话语和互动元话语两大类,前者旨在帮助读者理解文本信息,后者旨在将读者带入文本,更好地与读者对话。

姜教授指出,近年来学界对学术语篇元话语日益关注,学者如何通过元话语构建文本与读者交流互动,引起越来越多研究者的兴趣。姜教授与导师Ken Hyland合作的这项研究便是采用元话语的人际视角,考察过去50年间元话语在不同学科专业写作中所呈现出的变化。

姜教授阐述了研究方法,他们以语言学、社会学、电子工程和生物学四个学科顶级期刊在1965年、1985年和2015年刊登的学术论文为研究对象,每个学科每年选取30篇文章建立220万词的语料库,以Hyland(2005)发表的“学术语篇最常用的500个元话语列表”为参照,检索各个学科不同年份学术论文中的元话语数量,最后进行横向纵向两个维度的对比分析。

姜教授运用图表,清晰地呈现出不同学科在各阶段元话语使用的情况,研究结果表明:50年间学术语篇中交际元话语数量在增长,互动元话语则使用降低,更重要的发现是互动元话语在文科学术论文中呈现下降趋势,而在理科领域使用增多。姜教授对此结果作了合理的诠释,这可能是因为近年来文科研究受实证方法影响更倾向于用数据说话,避免主观性;文科研究读者群更为广泛多样,理工科学者也可能研读文科论文,文科论文需要变得更为客观,因此文科互动元话语减少。而理工科研究受商业化的影响,其注重其实用价值,读者群不再仅限于同行,还涉及各类投资商、公司等,因此,作者更多地运用互动元话语体现个人的态度和观点,从而达到宣传推广的目的。

讲座最后,姜教授与现场师生进行了互动交流,热情、详细地回答了师生们踊跃提出的问题。我院邓鹂鸣教授对讲座进行了总结,并代表在场师生向姜教授的精彩讲座表示衷心的感谢,讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。

姜老师治学严谨,为人谦逊幽默,本次讲座拓宽了师生学术思路和视野,对学术写作和学术英语教学提供了重要的启示,起到了良好的学术交流效果。

(通讯员:2016级研究生严倩倩、孙斐)