您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

美国西东大学知名教授Edmund Jones来我院讲学

发布者: 发布时间:2018-06-08 浏览量:

6月7日下午2点30分至4点在外院3008会议室,美国西东大学知名教授Edmund Jones应邀为我院师生带来了一场题为“Knowledge Transfer: Implications for Undergraduate Writing Instruction(知识迁移:本科生写作教学的启示)”的精彩讲座。讲座由英文系邓鹂鸣教授主持,出席讲座的有张妍岩教授、黄忠、李映、刘堃等老师及我院硕博研究生、访学学者等。


西东大学知名教授Edmund Jones


Jones教授首先就“知识迁移”这一概念做了简要的文献回顾,阐释了在不同情境(cross-situation)、不同领域(cross-domain)的转换中,知识迁移的现象更为突出,提出了“关于写作本身的写作(writing for writing)”,即写作本身的构建和对写作的即时反馈,并强调写作中的重要概念(threshold concepts)如修辞、文本性、认识论和写作过程,以此解释写作过程中的“知识迁移”即写作者先期所学的知识对当下写作的影响,譬如从大一基础写作到高年级学科写作,从大学英语到专业英语的写作,在此过渡中原有的知识会对写作产生影响。基于近年潜心研究,Jones教授发现:对于以前所学的知识,有些学生持开放态度,有些则会产生一定的抵制情绪,其截然不同的态度决定了对当下写作产生的影响或积极或消极。因此,在写作过程中详尽的元认知和元文本(metatexts:在写作过程中记录自己的写作和思考过程)的应用便起到了重要作用,Jones教授同时通过自己多年的教学经验验证了这一观点;其次,Jones教授提到在写作中语体(genre)教学是不可或缺的;此外,Jones教授进一步指出:写作过程中学生的自我定位、身份认同、自我效能、自我调节、心理控制等方面都会对写作产生一定的影响。

本次讲座中,Jones教授着重阐述了如何运用“知识迁移”来促进写作,他提倡在写作教学中加入元文本写作,并采用同伴互评与教师评价相结合的方式来改进对写作的即时反馈。同时,在写作教学过程中需要引入语体分析以帮助学生提升语体意识,更好地帮助学生适应从基础写作到专业写作的转变。Jones教授讲座深入浅出,切中要害,引用大量文献和翔实样例,并结合自己多年的教学经验,以幽默的方式和贴近日常教学的例子,给师生们留下了深刻印象。


提问环节的热切讨论

在提问环节,Jones教授热心回答了师生提出的问题,并就写作教学与现场师生进行了热烈讨论,气氛活跃。邓鹂鸣教授对讲座内容作了总结,讲座在全场师生热烈掌声中圆满结束。此次讲座为我院师生更好地进行二语写作教学提供了切实指导,同时亦为我院师生二语教学研究带来了新的启迪。



(通讯员: 2017级研究生何平、魏琪)