您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

我院师生受邀参加第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会

发布者: 发布时间:2018-06-27 浏览量:

我院师生受邀参加第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会

第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会(The 16thInternational Conference of Australian Studies in China)于2018年6月21日-23日在北京外国语大学召开,本届研讨会的主题为:“澳大利亚与变化中的世界”(Australia in the Changing World)。参会的国内外专家、学者就澳大利亚政治、经济、外交、文化、教育、文学、语言、翻译、历史、艺术等展开了深度交流。

教育部国别与区域备案中心武汉大学澳大利亚研究中心主任黄忠老师受邀参加了此次国际研讨会并发表题为“From ‘Unreliable Man’ to ‘True Lover’: Shifting Images of Chinese Men in Writing by Chinese Australian Women Writers of Mainland Background”(从“不可靠的男人”到”真心爱人”:来自中国大陆的澳洲华裔女作家笔下的中国男人形象流变)的论文演讲,主题新颖,论证翔实,得到从事澳华文学研究的众多学者的一致关注与热烈讨论。黄忠老师也受邀主持了一场分会议并参加了中国澳大利亚研究会举行的全国澳研中心主任会议。

另外,黄忠老师指导的研究生刘鲁蓉也参加了本次会议并在研究生工作坊中就澳大利亚华裔作家Tom Cho的处女作Look Who’s Morphing中的性身份的颠覆与叙事技巧发言,得到国内外专家的肯定,荣获该环节特别奖励。

本次会议分主题开展学术讨论。在文学文化领域,国内外学者的作品多在生态批评、澳大利亚土著文学批评、跨文化跨国界写作、后殖民批评等前沿学术领域展开,进一步引导了国内澳大利亚文学文化研究的趋势,扩展了研究视野,丰富了研究角度。本次会议国内外专家学者云集,黄忠老师作为武汉大学澳大利亚研究中心主任,积极同澳大利亚文学、文化、翻译等领域的学术名家交流,如澳大利亚-中国理事会原理事长、澳大利亚人文科学院院士(FAHA)、昆士兰大学文学教授David Carter,著名后殖民理论家、后殖民理论著作《逆写帝国》的作者Bill Ashcroft教授等。同时黄忠老师也同澳中理事会(ACC)、在华澳大利亚研究基金会(FASIC),以及各高校澳大利亚研究中心的负责人,对话交流,夯实友好合作的基础。

参与研究生工作坊的研究生刘鲁蓉在会议中得到了David Carter教授以及清华大学王敬慧教授的宝贵建议与指导,并与来自清华大学、北京外国语大学、中国人民大学、华东师范大学等高校的研究生交流心得体会,并在随后的研讨会中接触了前沿的研究成果和聆听专家学者的主题发言,充实了理论,开阔了视野。

第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会由北京外国语大学和内蒙古师范大学共同承办。会议得到澳大利亚外交外贸部所属澳大利亚-中国理事会(ACC)以及在华澳大利亚研究基金会(FASIC)的大力支持。此次会议恰逢澳大利亚研究会成立30周年和澳中理事会成立40周年,澳研学者踊跃参加,会议圆满成功,成果丰硕,进一步推进了澳大利亚学术研究的发展,促进中澳两国加强战略伙伴关系与共同发展。

(撰稿人:刘鲁蓉)