您所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

科学研究

我国首次“多语与家庭”学术研讨会在武汉大学召开

发布者: 发布时间:2018-07-03 浏览量:

我国首次“多语与家庭”学术研讨会在武汉大学召开

6月22至24日,“多语与家庭”学术研讨会青年学者工作坊暨博士生论坛在我校召开。此次会议由武汉大学外国语言文学学院主办,中国语情与社会发展研究中心和武汉大学研究生院协办。100多位专家学者与博士生在研讨会上作了报告,参会代表分别来自北京语言大学,复旦大学,同济大学,东南大学,厦门大学,上海外国语大学,英国巴斯大学,挪威奥斯陆大学,澳大利亚新南威尔士大学,香港大学,武汉大学等境内外60多所高校。会议主题是“多语与家庭”,旨在通过跨学科跨文化的思想碰撞寻找理解与解决全球化信息化时代家庭语言规划问题的途径;并帮助青年学者及博士生科学把握研究方法、提升研究能力,进而培养一批致力于语言规划与语言政策研究、具有学术创新能力、有国际视野又有家国情怀的青年学术人才。

研讨会得到了澳大利亚新南威尔士大学教育学院高雪松教授的学术指导,武汉大学党委副书记沈壮海教授和外语学院院长马萧教授出席开幕式并致辞。大会主旨报告专家有:教育部语言文字信息管理司原司长、国际中国语言学会会长、北京语言大学原党委书记、北京语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授,国家语委中国语情与社会发展研究中心主任、武汉大学文学院赵世举教授,挪威奥斯陆大学人文学院多语研究中心主任Elizabeth Lanza教授,英国巴斯大学教育学院应用语言学首席教授Xiao Lan Curdt-Christiansen教授,新南威尔士大学高雪松教授,香港教育大学谷明樾教授及华南师范大学李娅玲教授等。国内语言教育和语言规划研究领域的一批知名专家亦受邀作点评嘉宾。

李宇明教授对中国的家庭语言规划问题的相关研究进行了文献梳理。他指出,家庭语言规划涉及家庭语言生活,公民的个人语言能力及国家语言政策等三个方面,意义重大。原因有三:其一,个人语言能力和国家语言政策二者相互作用,相辅相成;其二,家庭语言规划对语言投资有导向作用,能产出更高回报;其三,中国独生子女的语言研究、“二胎”现象带来的语言问题对家庭和社会的影响,是不可复得的“语言实验室”,将产生重大的学术价值。最后他呼吁,要将“多语与家庭”的研究成果推向社会,帮助解决家庭语言生活的社会实际问题。

赵世举教授探讨了以发展需求为导向尊重语言规律的多语主义,他从五个方面进行系统分析,主张区分不同视域的多语主张,兼顾语言不同功能的多语立场,确立发展需求驱动的多语理念,构建和谐互通的多语格局,以及维护符合语言发展规律的多语生态。

Elizabeth Lanza教授和Xiao Lan Curdt-Christiansen教授都指出,家庭语言规划研究应当拓展研究方法和分析框架,跳出传统研究的藩篱,运用多种新的研究工具,为家庭语言政策的探究提供多层面、跨语境、多模态的研究范式。

此次研讨会是国内首次在“多语与家庭”研究领域举行的高水平学术会议。国内知名专家与国外著名学者一起对话,总结近年来国内外相关研究的亮点和问题,全面提出中国家庭语言规划的问题与框架,对国内家庭语言规划研究的进一步深入发展,起到了重要的推动作用(沈骑,2018)。会议为今后国内的语言规划事业明晰了方向,推动青年学者深刻思考语言学科与国家发展的战略关系,积极参与到推动构建人类命运共同体的进程之中。

摄影:马玥、李昂,撰稿:董泓妤、李丹丽